イチョウ並木を愛(自転)車に乗って♪ 土曜日は手ごねの
パン教室 T-anda(てぃあんだ。手のぬくもり) でした。
先日ブログで知り合った とこさん、はじめまして!
今月のレッスンは噂に聞くメープルパン!
メープルパンは、上手くこねるとふんわり出来るパン。
はじめに先生が(生地を)こねる工程をデモンストレーション。
先生に掛かると計量から10分ほどでこねは終了。
このころまでになると、指の指紋が透けて見えるほど
のばしても切れません!
一連の動作を見たので、そうするとモタモタこねていた
ことが分かりました。なるほどなるほど~!
発酵待ちの間にサイドメニュー、海鮮おこげ。
焼き上がったメープルパンがデサートです。
実習は、新鮮な気持ちでこねを終えました(笑)。
食事が終わった頃、実習生地の発酵終了。
焼く前にメープルクリームをのせます。
待つこと10分くらい。完成!
メープルパンには、マロンのミルクティーがよく合いました。
秋想う一日。ありがとうございました!