二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

暮れのご挨拶

2014-12-31 11:00:42 | おうち歳時記

30日 両家におせち料理を届けました。

 

 

朝ごはん。
おせち料理の余韻。なんとなーく、残り物(笑)。

 

 

両家に出発。はじめに婚家。続いて近所のご親戚に暮れの
ご挨拶。ラッキー♪ 御本家のおば様特製!完成したばかりの
自家製 切干大根をいただきました♪ とんぼ返り~。
玖珠SAでかぼすこしょう購入。

 

 

そして本日31日 大みそか。来る年は
ひとつずつ
つみあげ
じっとまつ 「ひつじ」の年になりそうです。

 
2014年もご覧いただきありがとうございました!
どなた様にも
メぇ~でたい年が明けますようお祈り申し上げます☆

あいこ

 


'14 まかない記

2014-12-31 10:25:46 | おうち歳時記

25日から26日。
街はクリスマスが片付けられて、お正月になります。
私はこの変り様、余韻を残さずに、一気に、一瞬で変えていく
潔さが大好き!

学生時代はふるさとのデパートでアルバイトをしていた
ので、それを手伝うのも楽しいものでした。

街が様変わりすると2014年もわずか。
結婚してからは、おうち歳時記も〆のとき。
メインイベントのおせち料理作りに入ります。
買い出しは天神。岩田屋、大丸、三越で揃えます。

今年は昭和44年生まれの会、通称 “よんよん会” の
メンバー3名で20人分を作りました。

27日 初日のまかない。
メンバーのご実家から届いた新鮮野菜とキウイフルーツ、
つきたて餅、店頭に並んですぐのブリカマ!

 

 

28日 2日目のまかない。

 

 

そのまま夜の宴会(笑)。

 

 

29日 晩ごはん。
根菜の切れはしと残った煮汁で作った煮物、
葉だけ摘み取られた春菊のごま和え(笑)。

 

 

 


クリスマス恒例の掃除!

2014-12-31 10:05:25 | おうち歳時記

25日 クリスマス。
大分土産の別府湾ちりめんとワカメで朝ごはん。

 

 

クリスマス恒例の掃除!今年は中掃除で済んだ感じです♪
はじめにすることは、掃除終わりに食べるお弁当作り。
冷凍・冷蔵庫の在庫を全部出し!食べて片付けます。

 

 

3時のおやつ♪
亀の井別荘 鍵屋のクッキー(チョコとアーモンド)と
Walkersのクリスマス缶!

 

 

早夕から帰省土産の準備。博多阪急に行きました。
帰りに~いか焼き!食べ納めしました(笑)。

 

 

クリスマスなので大目にみたよ~プリン!(笑)。
デパ地下惣菜バンザイ!
けれど大根のホワイトサラダは作ったよ(笑)。

 

 

 


湯布院さんぽ

2014-12-31 09:14:10 | 九州・大分をDrive

23日(祝)。一泊で帰省。。。の前にローストチキンの仕込み!
昨年、東急田園都市線のお料理教室「Konami's deli」で
習ったローストチキンです♪

 

 

大分自動車道 朝倉IC近くのうどん屋さんでランチ。
レトロかわいい感じ!長いこと気になっていました(笑)。

 

 

正体は地域の大人気店!満席、行列で驚きました~。

 

 

ふるさとの富士、豊後富士(由布岳)は雪景色。

 

 

実家へのお土産はオットの釣果、カサゴも!
母の和テイストも美味♪
居ついてしまいそうな実家の居心地(笑)。

 

 

24日 クリスマスイブの帰り道。
この~木なんの木 気になる木~
ツリーに見えた!

 

 

湯布院下車。久~しぶりに散歩しました。
わが家の冬の入浴剤はもっぱらこれ!亀の井別荘 鍵屋のもの。

 

 

由布院 玉の湯。アプローチの雰囲気と器やテーブル雑貨が
素敵なので行くと立ち寄ります。

 

 

アトリエとき(木のクラフトショップ)。
木べらと穴あきスプーンを愛用しています。

 

 

アトリエときのそばにあるパン屋さんでランチ。

 

 

グランマの焼いた食パンを使って、グランパがピザトースト
を作ってくれます。わが家は二人してこのピザトーストが
だ~~~い好き!オットは牛乳がぶ飲み(笑)。

 

 

帰宅してローストチキンを仕上げました。
Konami先生のおかげで、クリスマスの定番料理を持てる
ようになりました。有ると助かること、実感!
それからチーズフォンデュ。これは習字四姉妹(わたし次女)
の四女邸のクリスマスメニューを真似っこ(笑)。

 

Konami's deli ホームページ

http://konamisdeli.jimdo.com/