23日(祝)。一泊で帰省。。。の前にローストチキンの仕込み!
昨年、東急田園都市線のお料理教室「Konami's deli」で
習ったローストチキンです♪
大分自動車道 朝倉IC近くのうどん屋さんでランチ。
レトロかわいい感じ!長いこと気になっていました(笑)。
正体は地域の大人気店!満席、行列で驚きました~。
ふるさとの富士、豊後富士(由布岳)は雪景色。
実家へのお土産はオットの釣果、カサゴも!
母の和テイストも美味♪
居ついてしまいそうな実家の居心地(笑)。
24日 クリスマスイブの帰り道。
この~木なんの木 気になる木~
ツリーに見えた!
湯布院下車。久~しぶりに散歩しました。
わが家の冬の入浴剤はもっぱらこれ!亀の井別荘 鍵屋のもの。
由布院 玉の湯。アプローチの雰囲気と器やテーブル雑貨が
素敵なので行くと立ち寄ります。
アトリエとき(木のクラフトショップ)。
木べらと穴あきスプーンを愛用しています。
アトリエときのそばにあるパン屋さんでランチ。
グランマの焼いた食パンを使って、グランパがピザトースト
を作ってくれます。わが家は二人してこのピザトーストが
だ~~~い好き!オットは牛乳がぶ飲み(笑)。
帰宅してローストチキンを仕上げました。
Konami先生のおかげで、クリスマスの定番料理を持てる
ようになりました。有ると助かること、実感!
それからチーズフォンデュ。これは習字四姉妹(わたし次女)
の四女邸のクリスマスメニューを真似っこ(笑)。
Konami's deli ホームページ
http://konamisdeli.jimdo.com/