二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

パン・ウェイ教室

2015-12-15 18:32:11 | 薬膳教室

パン先生のレッスンが、奇跡的に残席1!
こんな時、(12月は) 1年を頑張った褒美だ~と思います。

参加は2年ぶりですが、パン先生も社長も覚えて
下さっていて感激しました。
その時は(薬膳の) 勉強の方向性に悩んでいました。
おかげで問題はクリア。先が明るくなりました。

 

パン先生はテレビ出演のときも、雑誌の時も
笑っている印象しかありません。

実際にもそうで、お人柄というのかなあ、やはり
“食は人を良くする” ということなのだと思います。

 

12月のレッスンテーマは「陽の食材で、冷えにくい
体を作るための料理」。

はじめにお茶(菊花と紅花) をいただきました。
体を温めて血の循環をよくする → 解毒することで
免疫力を高めます。

 

 

暦の話は、大雪 冬至。
陰の気が一番強いので、よくわからないけれど調子が悪く
なる時です。原因は血の循環が悪くなることと、乾燥に
よって気管が弱くなること。

そんな時の改善策として、ツボや、(食材の)色を
利用して食べ分ける方法、水分の摂り方などを習いました。

特に臓腑とそれにつながる五味の関係の話は、面白いように
分かりました。前回の参加では、まったく通じなかった
ところなので嬉しかったです(笑)。

また、北京のお正月の話など、パン先生の子どもの頃の
話を含めて聞けました。特に古い時代の中国の話が
面白かったです。わたしの中で、書や歳時記に繋がります。

 

 

実習は2品。
豆鼓風味の豚肉蒸し。
セイロを使う利点を学びました。

 

 

鶏胸肉の棗レモンソース煮。
(フライパンや鍋に材料を入れて) 火にかけると、
すぐに触りたくなりますが、グッと辛抱。
触らないことがポイントでした。

 

 

その他のお料理も運ばれました。


 

 

寒くなると「腎」が弱くなりがちになるので
五色の「黒い色」を多めに摂るようにします。
代表が黒きくらげ。
実習がないメニューは直接質問をして(作り方を) 学びます。

 

 

デザート。
白きくらげ、くわい、クコの実。
かぼちゃ、くるみ。
エッグタルト、レーズン。

 

体調が悪くなった日にち・日数と、症状をノートに
書くことを薦められました。

3日間でもいいので、その辺りに「何をしたか」、
「何を食べたか」と書き続ける。

すると自分の体調の悪くなるクセ(季節) が
分かるそうです。

知れば、次からは備え、不調の予防になる
ということでした。なるほど!

 

 


朝活と東京散歩

2015-12-15 17:47:55 | お買い物

朝活!
田園都市線で料理教室 Konami's deliを主宰する
こなみ先生に誘っていただきました。

嬉しい!
先生がわたしの朝ごパン好きを覚えてくれていました。
三軒茶屋で待ち合わせて~乗り換えて。。。
Boulangerie Sudo へ。

 

 

あ!見たことがあるようなパンのイラスト!!
伺うと、やはり愛用しているパンのカレンダーの方でした。
ご店主とイラストレーターの方はお知り合いだとか。
奇遇だあ。ご縁を感じました

 

 

店内のイートインスペースで、シェアしながら~
有名なハニートースト、クロックムッシュ、イチジク
デニッシュ、クロワッサンと、外せないパンを
ガッツリ、ガッツリ食べました(笑)。

お喋りに夢中なこと、パンの美味しいこと、もう
幸せ過ぎてパンの物撮りはありませーん。

特にクロワッサンは、焼き立て。
ナイフでは崩れるので、手で半分ずっこしました。

あんなに湯気の上がるクロワッサンは、嘘みたいに
美味しかったです。

大雨の影響で、奇跡的に食パンが買えました。
お店を出る頃には晴れてきました。
イチョウの落ち葉がより素敵です。

 

 

次に、肉まんの鹿港(ルーガン) に案内してもらいました。
肉まんと黒糖まんを買って帰りました。
セイロで蒸して後日いただきます☆
朝活の終了地点は待ち合わせしたと同じ三軒茶屋。
こなみ先生、お も て な し 感謝です。嬉しかった!

 

 

午後からはTちゃんとお散歩。
待ち合わせはタカノフルーツパーラーです。

 

 

Tちゃん、大きくなりました。
愛子お姉ちゃんをアテンドするために、行程表を
作ってくれていました。

日本橋に行って、丸の内に行って~解散です。

それから~ま さ か東京で一保堂に行けるとは
思っていませんでした。

Tちゃんおすすめの玉露をいただきました。
好みがバレバレな模様(笑)。
真ん中ストライクのお も て な し。感激!

 

 

後日。
パンのカレンダーを見て、あの特に湯気の上がる
クロワッサンを思い出しました。

2016年のパンのカレンダーには、福岡のパンが
載っているのです。同じパンを買ってみました。嬉しいな。

 

Boulangerie Sudo
https://www.facebook.com/BoulangerieSudo

 

鹿港(ルーガン)
http://www.lu-gang.com/index.html



タカノフルーツパーラー
http://takano.jp/parlour/

 

一保堂
http://www.ippodo-tea.co.jp/

 

 

 


こなみ先生のレッスン

2015-12-15 17:03:32 | menu

オットが出張から戻る前に~マイルを使って上京。
始発便で見る富士山は久しぶり。

 

 

田園都市線のお料理教室Konami's deli。
主宰するこなみ先生とはブログで知り合いました。
アメリカから本帰国されたら、絶対に習いたい!と
九州から狙っていました(笑)。今回が2度目の参加。
アペタザーメニューを習いました。

 

 

レッスンメニューが発表されてから、わくわくしていた
野菜のテリーヌ。組み立て方が謎でした。
それと多種類の野菜の下ごしらえ方法。
ふむふむ、ふむふむ。

 

 

うわぁと歓声が上がった野菜のテリーヌの断面☆
カリフラワーのピュレや、柚子ドレッシングで
食べました。季節感満載。盛りつけも美しい!

 

 

その他、クリームチーズボール、サーモンケーキ、ポップ
オーバー(マフィン型とココット型とを焼き比べました)
なども習いました。随所にコツ満載☆
ポップオーバー、軽く2個はいっちゃいます(笑)。

 

 

デザートはアップルクランブル。
焼きたてに冷たいアイスクリームを添えて。
もう大好き!
底までこそげ取りたいっ。やってしまいました(笑)。
クランブルが成功する秘訣も習いました。嬉しいな☆


近くに住みたいなあ(笑)。

 

Konami's deli ホームページ → http://konamisdeli.jimdo.com/