福岡県直方市の多賀神社。
3つの桃の子(み) によって災難を逃れ、開運を導いた
といういわれの神社です。
境内では桃の実が育ち始めていました。
花が咲く頃も素敵だろうな、と思いました。
献桃された木が並んでいます!
休憩室の絵。
桃子(もものみ) 土鈴。
わたしは堂号に “桃” をいただいています。
参拝出来て嬉しかったです。
福岡県直方市の多賀神社。
3つの桃の子(み) によって災難を逃れ、開運を導いた
といういわれの神社です。
境内では桃の実が育ち始めていました。
花が咲く頃も素敵だろうな、と思いました。
献桃された木が並んでいます!
休憩室の絵。
桃子(もものみ) 土鈴。
わたしは堂号に “桃” をいただいています。
参拝出来て嬉しかったです。
茅乃舎(リバレイン店) の味噌教室に当選!
仕込んできました。
久原本家の工場長に教えていただけるチャンス!
麹の水分を出す作業には汗をかきましたけど、
この過程で味が決まる、と言うので必死(笑)。
よく混ざっているという状態、水分が出てくる
という状態、全体に耳たぶ位のやわらかさになるという状態。
様子が変わっていくことが分かって楽しかった―。
第2部は、味噌を使った冷や汁、マリネサラダ、
豆腐のテリーヌ、肉炒めをいただきまた。
おかポン総料理長さんは、小学校の同級生、太郎君の
おじ様!いやいや驚きました(笑)。
料理は “疲れるのが一番の敵”。楽しく作りましょう、と。
お味噌汁の話では「味噌玉」をあらかじめ作りおく
方法も使えそう。味噌に茅乃舎だしを破って混ぜこむだけ!
容器ごと持ち帰れたレッスンなので帰宅してからも楽ぅ。
重石をのせて発酵を待つだけ。
気温が順調に手伝ってくれれば来月10日頃には
浅めの味噌が完成(予定)。
木、金、土、日。オットは連休がいただけました。
初日から天気も良いし波も高くない、となれば
まずは呼子でイカ釣り!と嬉しそう。
水曜日、晩ごはんを済ませると、ササーっと
出発していきました。
明けて帰宅。釣果はヤリイカ1杯。
ボウズだったら外食だったのに、と残念さは微妙な
釣果に対して(笑)。ヤリイカ1杯で晩のおかず、と
なると足りない気がしたので、港の直売所で適当に買って
きてもらいました。ははーん、値段で買ったな(笑)。
このアジ。豆アジと言うには若干大きいサイズ。
丸ごと(南蛮漬けで) 食べたら喉に詰まりそう。
続けて微妙な心のうち。
えーい仕方ない、三枚におろすか。
残った中骨はベランダで干しました。
専用ネットの代わりはザル(笑)。
ヤリイカはアスパラガス、トマトと合わせて白ワイン蒸し。
アジ寿司。
酢飯の上にきゅうりとみょうがを散らす。
(三枚におろして) 酢じめにしたアジをのせて。
仕上げは青じそ。
骨せんべい。
翌朝。酢じめしたアジと新たまねぎのマリネを合わせました。