もう何年のお付き合いになるでしょうか
和歌山県みなべ町の月向農園さん。
今年は梅の生育が早かったようで、昨年と
同じ頃に届けてほしいと連絡をしたら
そのころには終わっている、と返事がありました。
ぎょえ!
仕方がないので訪道計画を短縮。
「梅干し漬けるから帰らなきゃ」と帰福しました。
帰宅して荷解きをしていたら梅が到着。
早速塩漬けをしました。
4kgの梅を塩分10%で塩漬け。
3日もすれば白梅酢が上がるので、そこで(白梅酢を)
味見。けれど、うーん。何だかピン!と来なかったので
昨年と同じ塩分12%になるよう加塩しました。
一瞬、濁ったか!とドキっとしましたが大丈夫。
好みの白梅酢が取れました。
一緒に届けてもらう手もみの赤紫蘇は600g。
触った感じの梅は、果肉の中心まで上手く漬かっている
ようで、なかなかの出来!目標としている亡父の
梅干しに近づいているとはじめて思いました。
残るは赤い色の具合。
梅さん、赤紫蘇さん、土用に入るまで頼んだよー(笑)。