7月のレッスンが無事に終了しました。
七夕でお迎え。
五色の短冊、の五色は五行説の五色。
梶の葉。
天の川を渡る船の「舵」の言葉をかけています。
お菓子とお茶は北海道土産。
和ハッカの飴、よ~く見たらリーフ型でかわいい!
月替わりで行うワークショップ。
今月は季節のコンフィチュール。
キウイと白ワイン(のコンフィチュール) でした。
使う鍋の大きさ、ペクチンの扱い方、キウイの
気になる、とよく耳にする青臭さの抑え方などを実習。
キウイは食べる点滴!
薬膳として食べると、体の熱を冷まして潤す働き、
また、消化を助けたり、利尿作用も。
お持ち帰りいただきました。
7月は小暑、大暑と夏土用の月。
高温多湿の夏が極まる頃、がテーマです。
熱邪と湿邪、脾胃と心の対策を考えました。
体に陽気がこもると熱化、灼熱化するので
冷まして出す。
湿気が発散できないと脾胃の働きが低下するので、
湿気をためない工夫。
また、心がよく活動をする夏なので心のケア。
これらを家庭薬膳でご紹介しました。
夏のアミューズ3種。
野菜とフルーツとジビエで構成。
体の熱を内側・深部から取り去る瓜科野菜の
タルティーヌ。
余熱を除くパイナップルは生ハムと。
ジビエはエゾ鹿(スモーク)。
プルーンとピンチョスにしました。
鹿肉は高たんぱく低カロリーな赤身肉。
薬膳として食べると、内臓の働きを高めたり、
冷えを改善します。
プルーンはビタミンACEと補血。
食前のドリンクはキウイと白ワインのソーダ。
熱やほてりを取る、解毒に優れる、利尿を促す働きが
あるのは緑豆。ご家庭では緑豆製品が簡単でしょうか。
ヤムウンセンをご紹介。
スープはコムタン(牛テールスープ)。
牛テールは造血作用、美肌効果、精神を安定させるなど。
トマトは胃を健康にして消化を助け、オクラは胃腸を
整えて便通を促す。味付けは、夏バテに効果的に
なるよう梅干しで。
七夕の行事食は七夕そうめん。
夏の農作物の収穫期にあたるので、麦から出来たものを
直会します。札幌でグリン麺(ひやむぎ) を買いました。
(土用の丑の “う” のつく食べものから) 牛肉の挽き肉。
あしらいは、内臓まで冷やさないように薬味野菜。
チーズとわさびのプチ御飯。
腸を潤す効果や水分を補って肺の働きを助けるチーズと
胃腸の冷え予防になるわさびの組み合わせ。
本醸造しょうゆを数滴、が1番美味しい(笑)。
デザートはプラムのクラフティ。
プラムはカリウムが豊富なので、利尿効果。
湿邪を尿として排出してくれる旬のフルーツです。
今年は豊作の吉報!
自家製のプラムソースをかけています。
漢方ティーは、薬膳風のサングリア(ノンアルコール)。
夏の色は赤、ということから赤い漢方食材から
なつめと枸杞の実(ゴジベリー) を使いました。
なつめは滋養強壮、枸杞の実は体を丈夫にします。
シナモンでまぜまぜ。見るからに樹の皮、植物だぜ(笑)。
7日。里芋の葉の朝露。小筆ぐらい。
大筆ぐらいの朝露。
短冊に書いた生徒様の願いごとの笹飾り。
旧暦七夕の節供に、教室会場近くの神社に
奉納させていただきます。
半夏雨や七夕豪雨と昔の人はこの頃の大雨を
よく言ったもので往路は大雨と一緒でした。
たくさんの雨中見舞いをいただき感激しました!
ありがとうございました。
ひやひや、ドキドキ、不安な道中となりましたが
実家に着いたらトマトに傘っ。
肩の力、抜け抜け。爆笑でした。母の仕業。
今月もご参加をいただきましてありがとう
ございました。皆さまにもちょうど1年前を
思い出す恐怖だったと思います。
こうして無事に開催できましたこと、感謝。
◎ 8月の教室は11日(土) と12日(日) ◎
初秋。暦は立秋、処暑。
九州ではお盆を控えるころ。
ワークショップは薬膳チャツネづくり。
五季食楽(ふじももキッチンのお食事)。
暦の上では立秋になりますが、実際は真夏。
暑さで参っている体のケアをします。
場所:大分県大分市。
両日満席を頂戴しています。
ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。