梅干しづくりで悩ましいのは、天日干しのタイミング。
晴天が続く3日、を狙っているので、天気予報には
なるべくなら曇りマークはない方がいい。
今年は今月20日の土用入りを待たず、海の日の3連休
(14日、15日、16日) で干しました。
土用干しならぬ土用前干し!
初日。
午前中は朝日たっぷり。
午後は西日たっぷり。夜は取り込む。
2日目。
初日と同様に干し、取り込む。
赤紫蘇はすでにパリパリに乾燥。
3日目、最終日。
初日、2日目と同様に干し、18時半頃に終了。
取り込んでみたら、嘘っ!というくらいに乾いて
いてびっくり。塩の結晶がものすごい。
梅は、見た目しわしわよりも、ややぷっくりと
した感じにしたいので、ひと晩だけ赤梅酢に
戻しました。
4日目。完成!
赤紫蘇の発色が上手くいきました。
続けてゆかりも完成!
梅は塩がなじむまで、あとは時間におまかせ。
猛暑で恐ろしいほど乾きました。
一方では曇りや夕立、雨の心配がなかったので
心置きなく外出が出来ました。
これはこれでよろし。