松田美智子先生のトークショーで知り合ったHとみさん。
ミセス7月号ではライターとしてご活躍!!
地産地消のレストラン&オーベルジュを取材しています。
彼女のお眼鏡に叶う農家直送の野菜セット(通称 “i BOX”)
が月に1度、7月は6日前に届きました。厳選も厳選♪
店頭に並ばないものもあるんじゃないかなあ。貴重!
http://vegetaberus.com/
届いた内容は、大葉 ゴーヤ 丸オクラ つるむらさき モロッコ
いんげん パプリカ ピーマン ミニトマト 黒枝豆 有機人参
長なす キタアカリ(じゃがいも)。添えられた野菜と生産者の
紹介文を見ると夏の畑が目に浮かびます~♪
今回楽しんだ料理です♪
長なす。素揚げにして漬け汁に浸しました。せっかくなので
漬け汁にひと工夫! すりおろした玉ねぎとにんにく、しょうゆ、
酢で作りました。減農薬・新鮮なのでやわらかい大葉、たっぷりと!
ベタですがパプリカは肉詰めで
ピーマンが3色揃っていたので、全色揃った感じ?
ちょっと嬉しい(笑)。薬膳ソースで炒めました!
丸オクラは1本のまま付け合せ。
ずしりと重いオクラ、驚異の粘り(驚)。
ご飯ものも作りました。夏野菜の混ぜ寿しです。
黒枝豆ときゅうり、自家製のちりめん山椒と新ショウガの
甘酢漬けも一緒に。あ~大満喫!
毎日ルンルンで消費。けれど、無くなると悲しいものが
あります(笑)。ごちそうさまでした♪
Aug 01.