季節の終わりの18日あまりが、陰陽五行説にいう「土」、
土用です。今ならば立秋までの期間。
期間中は夏本来の特徴が最も強まるので(夏の土用は
身体の “熱” ) に気をつけています。
夏の土用の丑の日。
わが家は “牛” 、カルビごはんにしました。
コチュジャンベースの調味料で味をつけています。
土用期間は胃腸が弱まるので、胃腸の調子を調えて
くれる大根も具材に。
汁ものは干し椎茸のかきたま汁。
椎茸には胃腸の働きを元気にする働きがあります。
季節の終わりの18日あまりが、陰陽五行説にいう「土」、
土用です。今ならば立秋までの期間。
期間中は夏本来の特徴が最も強まるので(夏の土用は
身体の “熱” ) に気をつけています。
夏の土用の丑の日。
わが家は “牛” 、カルビごはんにしました。
コチュジャンベースの調味料で味をつけています。
土用期間は胃腸が弱まるので、胃腸の調子を調えて
くれる大根も具材に。
汁ものは干し椎茸のかきたま汁。
椎茸には胃腸の働きを元気にする働きがあります。