5月のレッスンでお出しするお菓子考。
旬のフルーツを薬膳として食べる提案です。
フルーツを薬膳として食べると、ビタミン類を
ダイレクトに補給できたり、また(五臓の働きを
助けるので) 体の調子を整えることが可能。
水分が豊富なので、体を潤す効果などあります。
ただし、性質でいうとからだを冷やす性質のものが
多いように感じるので、季節やコンディションに
よっては常温や加熱処理(ジャムやコンポート) も
おすすめ。
なじみの果物屋さんに初夏のおすすめを紹介して
もらいました。
ん? でこぽん、ではなくオレンジだそう。
オレンジは涼性。
体にこもっている余分な熱をとるはたらき。
さわやかな香りが気をめぐらせます。
ビタミンCで紫外線ケアも。
夏の五臓は「心」なので、心によいアーモンドを
入れました。アーモンドの不飽和脂肪酸は血液を
さらさらにする効果。
次はオレンジを(生地に) 沈めてみよう!