干し柿とあられ。毎年お店のお客様が実家用とお姉ちゃん用
とに分けて持ってきてくれます(お姉ちゃん用は我が家分♪)。
これがとーっても美味しい! あられは“寒餅(かんもち)” と
言って冬至の日についた餅で作るそうです。へぇ~。
婚家母屋のおば様(80歳) が持たせてくれた切り干し大根。
開けたら甘い大根の匂いがしました。手作りって良いですね!
完成した日にち付き(笑)。
しょうゆで味をつけたら色が濃いっ! 懐かしい感じです(笑)。
年末にいただいた鮭を解凍して白菜とグラタンにしました。
ソースは生クリームと卵黄とマヨネーズ。超手軽です。
鮭、白菜、ソース、最後にチーズを重ねて15分!
少しずつ残ってしまった がめ煮の食材、主に根菜類。
1cm角(に切り揃えたつもり) にして、比内地鶏のコンソメ
(天神にある東北のアンテナショップで見つけた☆) で煮て
みました。スープになったじゃん!! 比内地鶏Good Job♪
えびは蒸し物に。味付けにトウチーを使いました。
中華調味料の“醤” 系はカラダ温め食材が意外と多く入って
います。あしらいに使った万能ねぎはベランダ産。
長ねぎの煮浸し。ごま油でサッと焼いてから煮ました。
マリネした豚肉はじゃがいもと一緒に白ワイン蒸し。
食卓に たちまちハマってしまった粒マスタードを出す!!
これが食べたくて作ったようなものです(笑)。
近所のスーパーで一番売れている厚揚げ。
ずーっと気になっていました。煮物がおすすめだそうです。
しょうがをたっぷり入れて煮ました。