駅周辺でパンレッスンのお仲間飲み。
知っていないと見逃してしまうような控えめな佇まいのお店ですが、
ここは心から “ご褒美めし” だなあと思うお店です。
お造り。さんま、戻りガツオ、地だこなどを盛り合わせてもらい
ました。〆サバ美味しい!!!
金目鯛の南蛮漬け。はじめて!
佐賀牛。A5ランクです。つけだれが多種類!
岩塩、わさび、ポン酢しょうゆ、大根おろし、ゆずこしょう。
ほろ酔い気分で帰宅。オットは用意していたカレーとトマトの
サラダを食べて釣りに出発していました。置手紙に返信あり。
イカの絵? どうしてもイカを釣りたいみたいです(笑)。
翌日の夕方「今からイカを連れて帰る」とメール。
帰宅して、久しぶりに釣れているイカにも驚きましたが、
この夏一番ぐらいの日焼けを(今さら) しているオットにも
驚きました。釣果は、食べ頃のあおりいかだそうです。
キッチンに立って胴と足を外したりの処理をしていたのですが、
オットが横にやってきて「ohマイガ―」と言って逃げていきました。
おいおい! グロい部分を丸投げをされていませんか~わたし(笑)。
姿寿司、マリネ、オイル煮を作りました。
寿司飯は、小松菜と白ごまの混ぜ寿司です。
イカはサッとゆでただけ。やわらかくて肉厚!
マリネは、かぼすマリネです。イカの胴は姿寿司に使ったので
ミミの部分で作りました。キリっと冷やして美味しーい!
オイル煮。エリンギを合わせました。
釣果のごはんは、地味~な処理の段階はどうして釣るのよ! と
悲しくなるのですが、食べると、やはり美味しいので、また
釣ってね! と思います(笑)。