15日は小正月。
オットが代休だったので外ランチに出かけました。
週末や休日は激込み! というレストラン狙いです。
駐車場に車を止めて150mほど歩きます。
冬の森は木々も閉じていてひんやり。見えてきました。
11:30オープン。到着12時。平日だからと予約もせず…
これが甘かった! すでに満席で30分待ち!
テラス席で待ちました。日差しが暖かくて気持ち良かった!
池のような貯水池のような中には枯れた木がわんさか。
それもまた冬景色なり(笑)。
ピザとパスタのセットを注文してシェアしました。
どちらのコースにも“今週の気まぐれ” というメニューが
あったのでピザはそれにしてみました。サラダのピザでした。
30cmはありそうなピザで冗談かと思いましたが、生地が
薄焼きのナンのようで軽く、パリパリだったので主には野菜を
食べているみたい。とても満足しました。食べても食べても
野菜だったのですが、ところどころでカリカリベーコンのこくと
フレッシュなマッシュルーム、ビネガーたっぷりのドレッシングが
効くので飽きもせず! パスタはペスカトーレ。
デザート。オットは「1時間も居た」 と昼食にかけた時間に
驚いていました。お店の雰囲気もスタッフものんびりな感じ。
食事はゆっくりと間隔を置いて運ばれ、ゆっくりと食べる。
ゆっくりとコーヒーを飲む…つい長居をしてしまいます。
回転率が良い訳ない(笑)。ま さ に休日ランチでした♪
小正月なので“小豆粥”。お米と小豆を炊き込んで小松菜と
餅を入れました。小正月は正月中も忙しく働いた女性たちが
やっと一息つける“女正月” とも呼ばれるとオットに言ったの
ですが、後片付けはわたしがしました。ぎょえー!!
小正月はまた正月納めでもありますね。
今年のおせち料理のアレンジは“りんご羹” がヒットでした。
フォークで細かくしてヨーグルトをたらり。補血、補腎、
老化防止の目的で食べているプルーンとも好相性☆
森のログレストラン アラスカ
http://www.alaska-web.net/index.html
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
コメントありがとうございます。
こちらの方こそどうぞよろしく
お願いいたします♪
ダイスケさんのプログ、さっそく
おじゃましました!
作ってみたくなるレシピ内容ですね。
わーい! おかげでレパートリーが
増えます(笑)。
たびたび頼りにさせてください!!
今後ともよろしくお願いいたします。