近所の直売所に並ぶ梅。
だんだんと黄色くなってきて、暦は進んでいる!と
実感をします。
(青梅を) 逃してしまうと青梅仕事も1年後~になって
しまうので えいっ!
敷居が高そうな青梅の塩漬けに挑戦しました。
ひと晩水に浸けたのち、2つ割り!
想像よりも簡単に割れました。
種を除いて塩漬け。
梅の発色を助けるカルシウム(天日干しにした卵の殻を)
使います。カリカリして美味しそう。
近所の直売所に並ぶ梅。
だんだんと黄色くなってきて、暦は進んでいる!と
実感をします。
(青梅を) 逃してしまうと青梅仕事も1年後~になって
しまうので えいっ!
敷居が高そうな青梅の塩漬けに挑戦しました。
ひと晩水に浸けたのち、2つ割り!
想像よりも簡単に割れました。
種を除いて塩漬け。
梅の発色を助けるカルシウム(天日干しにした卵の殻を)
使います。カリカリして美味しそう。