二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

パン・ウェイ教室

2015-12-15 18:32:11 | 薬膳教室

パン先生のレッスンが、奇跡的に残席1!
こんな時、(12月は) 1年を頑張った褒美だ~と思います。

参加は2年ぶりですが、パン先生も社長も覚えて
下さっていて感激しました。
その時は(薬膳の) 勉強の方向性に悩んでいました。
おかげで問題はクリア。先が明るくなりました。

 

パン先生はテレビ出演のときも、雑誌の時も
笑っている印象しかありません。

実際にもそうで、お人柄というのかなあ、やはり
“食は人を良くする” ということなのだと思います。

 

12月のレッスンテーマは「陽の食材で、冷えにくい
体を作るための料理」。

はじめにお茶(菊花と紅花) をいただきました。
体を温めて血の循環をよくする → 解毒することで
免疫力を高めます。

 

 

暦の話は、大雪 冬至。
陰の気が一番強いので、よくわからないけれど調子が悪く
なる時です。原因は血の循環が悪くなることと、乾燥に
よって気管が弱くなること。

そんな時の改善策として、ツボや、(食材の)色を
利用して食べ分ける方法、水分の摂り方などを習いました。

特に臓腑とそれにつながる五味の関係の話は、面白いように
分かりました。前回の参加では、まったく通じなかった
ところなので嬉しかったです(笑)。

また、北京のお正月の話など、パン先生の子どもの頃の
話を含めて聞けました。特に古い時代の中国の話が
面白かったです。わたしの中で、書や歳時記に繋がります。

 

 

実習は2品。
豆鼓風味の豚肉蒸し。
セイロを使う利点を学びました。

 

 

鶏胸肉の棗レモンソース煮。
(フライパンや鍋に材料を入れて) 火にかけると、
すぐに触りたくなりますが、グッと辛抱。
触らないことがポイントでした。

 

 

その他のお料理も運ばれました。


 

 

寒くなると「腎」が弱くなりがちになるので
五色の「黒い色」を多めに摂るようにします。
代表が黒きくらげ。
実習がないメニューは直接質問をして(作り方を) 学びます。

 

 

デザート。
白きくらげ、くわい、クコの実。
かぼちゃ、くるみ。
エッグタルト、レーズン。

 

体調が悪くなった日にち・日数と、症状をノートに
書くことを薦められました。

3日間でもいいので、その辺りに「何をしたか」、
「何を食べたか」と書き続ける。

すると自分の体調の悪くなるクセ(季節) が
分かるそうです。

知れば、次からは備え、不調の予防になる
ということでした。なるほど!

 

 


朝活と東京散歩

2015-12-15 17:47:55 | お買い物

朝活!
田園都市線で料理教室 Konami's deliを主宰する
こなみ先生に誘っていただきました。

嬉しい!
先生がわたしの朝ごパン好きを覚えてくれていました。
三軒茶屋で待ち合わせて~乗り換えて。。。
Boulangerie Sudo へ。

 

 

あ!見たことがあるようなパンのイラスト!!
伺うと、やはり愛用しているパンのカレンダーの方でした。
ご店主とイラストレーターの方はお知り合いだとか。
奇遇だあ。ご縁を感じました

 

 

店内のイートインスペースで、シェアしながら~
有名なハニートースト、クロックムッシュ、イチジク
デニッシュ、クロワッサンと、外せないパンを
ガッツリ、ガッツリ食べました(笑)。

お喋りに夢中なこと、パンの美味しいこと、もう
幸せ過ぎてパンの物撮りはありませーん。

特にクロワッサンは、焼き立て。
ナイフでは崩れるので、手で半分ずっこしました。

あんなに湯気の上がるクロワッサンは、嘘みたいに
美味しかったです。

大雨の影響で、奇跡的に食パンが買えました。
お店を出る頃には晴れてきました。
イチョウの落ち葉がより素敵です。

 

 

次に、肉まんの鹿港(ルーガン) に案内してもらいました。
肉まんと黒糖まんを買って帰りました。
セイロで蒸して後日いただきます☆
朝活の終了地点は待ち合わせしたと同じ三軒茶屋。
こなみ先生、お も て な し 感謝です。嬉しかった!

 

 

午後からはTちゃんとお散歩。
待ち合わせはタカノフルーツパーラーです。

 

 

Tちゃん、大きくなりました。
愛子お姉ちゃんをアテンドするために、行程表を
作ってくれていました。

日本橋に行って、丸の内に行って~解散です。

それから~ま さ か東京で一保堂に行けるとは
思っていませんでした。

Tちゃんおすすめの玉露をいただきました。
好みがバレバレな模様(笑)。
真ん中ストライクのお も て な し。感激!

 

 

後日。
パンのカレンダーを見て、あの特に湯気の上がる
クロワッサンを思い出しました。

2016年のパンのカレンダーには、福岡のパンが
載っているのです。同じパンを買ってみました。嬉しいな。

 

Boulangerie Sudo
https://www.facebook.com/BoulangerieSudo

 

鹿港(ルーガン)
http://www.lu-gang.com/index.html



タカノフルーツパーラー
http://takano.jp/parlour/

 

一保堂
http://www.ippodo-tea.co.jp/

 

 

 


こなみ先生のレッスン

2015-12-15 17:03:32 | menu

オットが出張から戻る前に~マイルを使って上京。
始発便で見る富士山は久しぶり。

 

 

田園都市線のお料理教室Konami's deli。
主宰するこなみ先生とはブログで知り合いました。
アメリカから本帰国されたら、絶対に習いたい!と
九州から狙っていました(笑)。今回が2度目の参加。
アペタザーメニューを習いました。

 

 

レッスンメニューが発表されてから、わくわくしていた
野菜のテリーヌ。組み立て方が謎でした。
それと多種類の野菜の下ごしらえ方法。
ふむふむ、ふむふむ。

 

 

うわぁと歓声が上がった野菜のテリーヌの断面☆
カリフラワーのピュレや、柚子ドレッシングで
食べました。季節感満載。盛りつけも美しい!

 

 

その他、クリームチーズボール、サーモンケーキ、ポップ
オーバー(マフィン型とココット型とを焼き比べました)
なども習いました。随所にコツ満載☆
ポップオーバー、軽く2個はいっちゃいます(笑)。

 

 

デザートはアップルクランブル。
焼きたてに冷たいアイスクリームを添えて。
もう大好き!
底までこそげ取りたいっ。やってしまいました(笑)。
クランブルが成功する秘訣も習いました。嬉しいな☆


近くに住みたいなあ(笑)。

 

Konami's deli ホームページ → http://konamisdeli.jimdo.com/

 

 


お正月の室礼

2015-12-09 16:19:15 | 一戸建てを建てるまで

かやのやの台所(博多リバレイン店内) で、お正月の室礼を
習いました。会場はお正月の雰囲気!

 

 

かんきつの“きつ”、は「吉」に通じる縁起物。
大きなかんきつ類の晩白柚は大きな吉「大吉」の象徴。

 

 

先生は見た目の華やかさ、美しさも憧れなのですが、
用意して下さる材料にもセンスが光ります。

見落とさないようにミリミリとチェック(笑)。
お猿に桃のポチ袋がありました。
むむ、“桃” はわたしのお習字名。嬉しくなりました。

 

 

実習。
材料(語るもの) は紅白和紙、ぽち袋、鏡餅、勝栗、
黒豆、干し柿、田作り。猿の置物はおみくじだそうです。
先生からのプレゼントです。

 

 

鏡餅を中央に、四隅に食材を盛り(祝いごとは右回り)、
正面にポチ袋と、お猿を添えて~完成!

 

 

次は直会(なおらい)。
設えた(供える意味がある) ものを体に取り込む
行為。茅乃舎のおだしや調味料を使っています。

お神酒をいただいて、博多雑煮を食べました。
博多雑煮は丸餅に澄まし仕立て。出世魚のブリと
勝男菜(かつお菜) が特徴です。

 

 

その他。黒豆はごはん、干し柿は紅白の柿なます、
田作りはくるみと合わせていただきました。
また、今月の冬至にちなんだこんにゃくもありました。

 

 

食後は冬至にちなんだ柚子、柚子茶を。

 

 

レッスン後に先生とお喋り。
先生の地元福岡での大きな初仕事は、日本習字の
雑誌「水茎」(今は絶版) の表紙撮影のための室礼
だったそうです。わたしも日本習字の会員。
ご縁を感じちゃいました!!

博多阪急に寄り道。
今治タオルで~お猿に桃、を見つけました。
お猿は「魔がさる」桃は「長寿をもたらす」意味。
お正月のタオルにしちゃいましょー。

 

 


 


(27年度) 専攻科火曜日クラス 12月

2015-12-09 15:38:59 | 筆文字を書こう

伊都の里研修所にあるイチョウ。
先月は緑の葉でしたのに、黄葉し散っていました。
落ち葉も絵になります。

 

 

研修所の敷地内は花や実をつける樹がたくさん!
いつも職員さんが花をちょこっと活けて迎えて下さいます。
伊都の四季を感じます。

 

 

来年1月の課題から、楷書、行書、草書を学びました。
楷書は、“新年となり国中に春風が吹き渡る”。
行書は、“白い鶴が高い空に舞っている”。
草書は、“朝日東方より出(い) ず” など、課題に新年の
めでたさを感じます。


わたしは行書をチョイス。
講座の最後に、1人1作品を提出して先生の講評が
ありました。

わたしのは、全体的に文字が細かったようで(離れてみると
よく分かる) 余白がぽかーんと空いて見えました。
白い和紙だったので、それをより目立たせてしまった
ようです。

良く出来ていると褒めていただいたのは、名前(雅号) 。
文字の雰囲気を変えてみては、と提案をいただいたので
練習してみました。霞の雨ダレが変わっただけですが
ちょっと変わった印象になって良かったです。

 

 

研修所の1階がリニューアルされて、小さなギャラリー
に変わっていました。観峰先生の書。お宝お宝!


どうぞよいお年をお迎えください、とご挨拶をして
講座は終わりました。“和ごと” って良いなと思いました。

 


葉物野菜充実!

2015-12-06 15:48:36 | 旬をゴチになる

毎週金曜日に届く野菜セット(九州産の野菜と有精卵)
で家庭薬膳を楽しんでいます。

野菜セットの中身は、旬の露地野菜(内容はお任せ、
きのこ含む) とサービスでいただく卵で計10品!

 

暦は小雪が終わる頃。
福岡はすでにダウンコートが必要な日がありました。
寒いけれど~博多、天神のクリスマスマーケットの
楽しさに心わくわく♪ 好きな季節だなあと思います。

と同時にやることが多い月なので、ご機嫌で過ごし
(家の中だけではなく) 体も掃除したいと思っています。
薬膳ワードとしては “補う 捨てる 流す 整える” 。

食べて補うのは “気” と “血” 。
(薬膳では) 栄養素が体内に取り込まれて “気” になり、
気から “血” が作られると考えられています。

届いた宅配野菜は、春菊、ほうれん草、レタス、水菜、
小松菜と葉物が特に充実!

冬野菜は、体を温めるものが多いのですが、葉物には
意外と体を冷ます食材、熱を取る食材もあります。

体のコンディションに合わせて、合わせる食材、性質を
チョイスするのも養生になると思います。


春菊(温めも冷ましもしない)。
効能が多いので、“食べる風邪薬” だそう。
強い香りが気のめぐりをよくして胃腸の働きを整えたり、
ストレスを緩和。美肌、血液サラサラ、咳を鎮めます。

黒ごまと卵黄を和えました。

黒ごまは、精をつける食材。「肝」と「腎」を補う
スタミナ食材です。卵黄は、血を養います。

精(元気の源) が衰えると、体力や免疫力の低下、病気の
悪化を招くそうです(原因は加齢によるものも多いそう)。

 

 

ほうれん草(熱を取る)。
“血” を補う野菜。血には潤す働きもあるので、
血色がよくなったり、肌の乾燥を防ぐ効果も。
腸を潤せば便通も改善。卵と合わせました。

 

 

レタス(熱を取る)。
ほてりを冷ます効果。更年期のほてり、暖房がきいた
部屋で顔がほてしってしまう時に向いています。
しょうがを加えて椀にしました。

 

 

水菜(熱を取る)。
体を潤して乾燥を解消する食材。冬の風邪予防や美肌に。
温める食材と合わせました。

まずは長ねぎ。
体を温めるので冷え改善に。

次に、かつお(かつお節)。
こちらは、体を冷ましも温めもしませんが、精をつけたり、
“血” を補ってくれます。手で削ったかつお節です。
かつお節を削ること、未だなかなか上達はしませんが
格別です(笑)。

 

 

小松菜とにんじんは、実家の母直伝の惣菜に。

小松菜(熱を取る)。
のぼせやイライラを鎮めるので更年期のほてりに有効。
加齢によって目減りする “陰” を養うので女性にうれしい。

にんじん(温めも冷ましもしない)。
血がたっぷりな環境が好きな五臓「肝」に血を補ってくれる
食材。「肝」と関係する“目” には特によくて、目の疲れにも。
胃腸の働きもよくします。

 

 

ごぼう(熱を少し取る)。
解毒、発汗、利尿作用の食材。体の老廃物を取り除いたり、
風邪の予防にも効果。体を温める鶏肉と合わせて柳川風に。

 

「野菜は五臓を活性化する」とはよく言ったもので、
みずみずしい野菜を摂ると、体までみずみずしく
なるような気がします。

しかし実際は微妙。
乾燥と寒気、砂漠化する肌がやってくるのか(笑)。


おごちそうさまでした!

iBox(宅配野菜)

http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 

 

 


アドベントカレンダー

2015-12-01 10:38:08 | おうち歳時記

昨日、友人からロイズのアドベントカレンダーが
届きました。

「お誕生日プレゼントともいつも思うけど、
 そちらはご主人にお任せして、クリスマス気分
 UPUPで楽しんでね」 と姫さま。

お互い風邪引かないように、人一倍元気に機嫌よく
過ごしましょう、と添えられていました。

姫さまの心遣いに、手本だ!と思うのでした。

 

 

アドベントカレンダーは、12月1日からクリスマスイブ
までの毎日、日付けの扉を開けていきます。
扉の中からはチョコケートやツリーの飾りが出てきて、
今日は何が出るかなあと楽しみ!

(クリスマスイブまで) カウントダウンな感じも
ワクワクでたまりませーん。

 

 

今日は~起きて一番に「1」の扉を開けました。

 

 

チョコレートウェハース、美味しかった~。
姫、ありがとう!