goo

ベトナム珈琲、砂時計のように時を刻む




友人が「美味しい写真を載せてよ!」と言ってくれたので...


とりあえずは目の前のベトナムコーヒーを! 

この銀色のフィルターから落ちるコーヒーの黒い水滴は、砂時計のようにゆっくり時を刻む。
ベトナム時間そのもののようだ。

このフィルター、英国に持ち帰ろうかと思うものの、家ではネスプレッソが淹れてくれる間すらも「早く!」と思うほどなので、使わないかなあ。




わたしはコンデンス・ミルクは大好きだが、甘い飲み物が苦手なので、氷水で調整しつつブラックで。アイスコーヒーってなぜこんなにおいしいの。


また、北部で人気だという塩クリーム・コーヒーも美味しいと聞いたので試してみた。ほんとうに美味でクセになる。
ヘビークリーム100に対して1の塩を加え、泡立てる。グラスに流す。コンデンスミルクを入れる。コーヒーを注ぐ...という手順だそう。

英国に帰ってからも作ってみようと思う。




飲み物は、このビーチハウスで作ってくれる、しょうが系のソーダもたまらなく好きだ。

ここにはライムも、しょうがも、ミントも、レモングラスも、わたしが好きな飲み物に不可欠な食材がいくらでもある。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )