土曜日の晩は、WBCはご覧になりましたか?
韓国戦、厳しい戦いになると思っていたら
なんと14-2のコールドゲームで大勝。
イチローにも安打が出て、ホッとしました。
これで、第2ラウンドのアメリカに進めるようになり、楽しみがまた増えました。
韓国は好きな国ですが、このときばかりは、日本の応援。
でも、ついファイティン!!なんて、言葉が出てしまう私は、非国民ですね(笑)
☆ ☆
常夜鍋 ☆ ☆
毎晩食べたくなるので、この名前がついたとか…
皆様は、作られますか?
私は、今冬初めて、日経新聞でこのメニューを知りました。
ほうれん草と豚肉だけの、シンプルなものですが、家族でハマってます。
鍋に昆布を敷いて、水と生姜をひとかけ
皮付きのまま、薄切りにしたものを入れて煮立てます。
煮立ったら、しゃぶしゃぶ用の豚肉と、ほうれん草を入れるだけ。
たれは、ポン酢醤油でも、柚子胡椒でも、コチュジャンを入れてもいいですね。
生姜を多めにすると、温まるしお肉と一緒に食べると美味しいです。
貧血の人は、ほうれん草もたくさん食べられていいでしょ。
☆ ☆
キムチチゲ ☆ ☆
こんな韓国の鍋で作れば、気分は韓国です。
キッコーマンのキムチ鍋スープで、美味しい鍋が作れます。
最近は、韓国ラーメンは、器に移さずに、
作った鍋ごと食べるのがマイブーム。
韓国ドラマの観過ぎですね(笑)
キンパさんと作った、コチュジャンを使って
さっそく、石焼きビビンバを作りました。
凄~く、美味しかった!