ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

毎晩食べたい鍋って!?

2009年03月08日 | 食・レシピ

土曜日の晩は、WBCはご覧になりましたか?

韓国戦、厳しい戦いになると思っていたら

なんと14-2のコールドゲームで大勝。

イチローにも安打が出て、ホッとしました。

これで、第2ラウンドのアメリカに進めるようになり、楽しみがまた増えました。

韓国は好きな国ですが、このときばかりは、日本の応援。

でも、ついファイティン!!なんて、言葉が出てしまう私は、非国民ですね(笑)

     ☆ ☆  

          常夜鍋  ☆ ☆

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毎晩食べたくなるので、この名前がついたとか…

皆様は、作られますか?

私は、今冬初めて、日経新聞でこのメニューを知りました。

ほうれん草と豚肉だけの、シンプルなものですが、家族でハマってます。

 

鍋に昆布を敷いて、水と生姜をひとかけ

皮付きのまま、薄切りにしたものを入れて煮立てます。

煮立ったら、しゃぶしゃぶ用の豚肉と、ほうれん草を入れるだけ。

たれは、ポン酢醤油でも、柚子胡椒でも、コチュジャンを入れてもいいですね。

生姜を多めにすると、温まるしお肉と一緒に食べると美味しいです。

貧血の人は、ほうれん草もたくさん食べられていいでしょ。

    ☆ ☆  

          キムチチゲ  ☆ ☆

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こんな韓国の鍋で作れば、気分は韓国です。

キッコーマンのキムチ鍋スープで、美味しい鍋が作れます。

最近は、韓国ラーメンは、器に移さずに、

    作った鍋ごと食べるのがマイブーム。

          韓国ドラマの観過ぎですね(笑)

              

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キンパさんと作った、コチュジャンを使って

さっそく、石焼きビビンバを作りました。

凄~く、美味しかった!   

コメント (48)
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