ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

北村韓屋マウル巡り

2009年11月30日 | 韓国旅行

李家サランチェさんをあとにして

このあたり、北村散策をします。

        

        北村韓屋(プッチョンハノッ) マウル

                 北村5景

Img_3287

タイムスリップしてしまったような、感覚になります。

両班(ヤンバン)という、上流階級の方々が住んでいた

韓屋がずらっと建ち 並んでいます。

瓦屋根の流れや、壁の模様も美しいです。

このあたりの韓屋は、保存家屋なので、勝手に建て替えはできないそうで

李家サランチェさんでも、昔の作りなので

冬はとても、寒いと言ってました。

     

            北村6景

Img_3270

ソウル市では、北村韓屋マウルの美しさを代表する8つの景観を

北村8景に選定しています。

ここ6景は、瓦屋根の間から、高層ビルやNソウルタワーも右手に

伝統と文化が共存している姿が垣間見れます。

ガイド本に写真が載っているところは、

        北村6景のここが多いです。

    

                        

Img_3282

     

                             

Img_3267

     こんな門構えです。

            中も気になりますよね。

Img_3281

この門のお宅ではないですが

たまたま、門が開いているところを発見!

ドラマに出てきそうな韓屋みたい。

本当は、このあと、東琳メドゥブで、

メドゥブという組みひもみたいなものを編む予定でしたが

残念ながら、月曜日は休館日でした。

       

北村散策をしていたら、やっぱり寒くて

      温かいものが飲みたくなりました。

     

           ハートハート

Img_3292        

         カフェラテ、可愛いでしょ☆

    

         DOROというカフェ

Img_3289

外見は、おしゃれなカフェですが、内装は韓屋風で素敵です。

韓国でコーヒーを飲まれた方はご存知だと思いますが

コーヒーは、すごく薄くて美味しくないです。

ここも、少し薄いですが、豆もちゃんと炒っていて、まずまず。

久しぶりにソウルにきて、一番に思ったのは、カフェが増えたことですね。

北村から、しばらく歩いて、かなり早めの夕食。

      

          土俗村(トソッチョン)

Img_3299

本当は、ここでランチの予定でしたが、

チヂミを頂いてしまったので、土俗村のランチが宙に浮いてしまいました。

でも、どうしても、ここのサムゲタンを食べたくて

かなり早め(4時前ごろ)ですが夕食になりました。

    

          サムゲタン

Img_3304

そのくらい食べたいサムゲタン。

土俗村は、ブログにUPも3回目。

青瓦台にも近いので、大統領も食べにいらっしゃるとか…

鶏一羽の中にもち米、高麗人参、ナツメ、松の実、栗など…

いろいろ詰め込まれています。

高麗人参、みっけ!

体にいいし、元気もでるし、コラーゲンたっぷりです。

食事の後は、明洞のロッテ免税店でお買いものをして

また、ケレスターサウナで疲れを癒す6人でした。

      まだまだ続く

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韓国、伝統文化体験!

2009年11月28日 | 韓国旅行

2日目の続きです。

この日は、韓国伝統文化体験をするために、北村(プッチョン)を訪れました。

北村は、景福宮(キョンボックン)と昌徳宮(チャンドックン)の王宮に

挟まれたこの地域は、その昔、両班(ヤンバン)という

上流階級の人たちが住んでいた韓屋が

当時の面影を残したまま、保存されています。

そんな、韓屋の、李家の別邸、

    李家(イーガ)サランチェさんへ。     

       

            伝統茶

Img_3231

最初は、伝統茶のサービスです。

五味子茶、韓方茶、ゆず茶など…

私は、韓方茶をチョイス。

子供の風邪シロップみたいな味!?かしら…美味しいです。

オンドルのお部屋で、お茶を飲んで温まってからは、

いよいよ韓服の試着です。

たくさんの韓服の中から、それぞれが好みのものを見つけました。

    

           チマ チョゴリ 初体験!

Img_3234

色目もとっても、綺麗でしょう。

一人づつ着せてくれます。

日本の着物に比べても、着るのも簡単だし、着心地もいいんですよ。

着てから気がつきましたが、私だけ形が少し違いました。

手が隠れるようになっています。

王宮もののドラマに出てくるタイプのものみたいですね。

着たところは、自分のカメラで写真を写せるので

韓屋の中や、外などで、大撮影会です。

これだけでも、かなりの満足でしたが

この後は、キムチ漬けもします。

お揃いのエプロンを着けて、

   

       キムチ漬け教室です。

Img_3252

大根は、スライサーでカットして、

  ニラ、ネギは、3センチ位に刻み

    梨は、すりおろします。

      

              調味料

Img_3253

アミの塩辛、砂糖、唐辛子など…

    あとは、忘れてしまいました。

  

Img_3254

     材料を

         混ぜ混ぜして、

Img_3257

塩漬けした白菜一枚一枚に、

    混ぜた材料を塗りつけて

      最後の一枚の葉を巻きつけて、密封袋に入れて終了。

お持ち帰り用になります。

袋が膨らまって、発酵してきたら食べごろみたいです。

キムチ漬けが終ると、

   

        チヂミの試食。

Img_3261_2

チヂミの試食というから、

味見程度かと思ったら、大きいサイズが3枚もです。

それに焼き立て、パリパリで、韓国料理屋さん並みの美味しさ。

丁度お昼時で、この日のランチになりました。

伝統茶、韓服試着、キムチ漬け、チヂミと全部で、

56700W。日本円で4500円くらいですね。

韓国文化体験に大満足の6人でした。

次回は、北村散策です。

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気がつけば、ロケ地

2009年11月25日 | 韓国旅行

ソウル2日目です。

朝はお粥から始まります。

ホテルから、お粥屋 さんまでは10分位歩きます。

ホテルの周りは、照明器具ばかり扱う商店が立ち並ぶ照明器具商街、

家具屋さんばかり並ぶ家具街など、なかなかローカルなところです。

ソウルはこのように、同じ種類の商品を扱うお店が固まっているところが多いようです。

ウエディングドレス通りもあるし、ブログ友のmcnjさんのところでは

鉄パイプばかりを扱うパイプ街も紹介されてましたよ。

面白いですね。

コートの襟をたてながら歩いていると、銀杏の葉がいっきに落葉していました。

急に冷え込んだからでしょうか…

     

              黄色の絨毯

Img_3224

ぱらぱらと音を立てて

   葉が散っていきます。

      車道まで、

         絨毯は広がっています。

      さぶっ!!

Img_3225

正直寒くて凍えそうでした。

息も真っ白で~す!

       

        

           粥郷(チュッキャン)

Img_3228

韓国に行くと朝は、いつも一回はお粥を食べに行きます。

今回もあわびのお粥。

前日、チルジルバンから帰ってきて、

夜中に韓国のカップラーメンやお菓子なんぞ食べてしまったので

ちょっともたれ気味の胃には、お粥が嬉しい。

それにあわびは、栄養も豊富で体にいいのです。

韓国は朝早くから、体にいい朝食のお店があちこち開いていて便利です。

ソルロンタン、ブゴクなど…どれも、お肌にもよさげです。

お粥を食べて今回の旅のメインイベントのひとつ、

李家さんのところへ伺います。

タクシーに乗って、地図を見せて、イーガ サランチェ カジュセヨと言ったら

なんだか、ここに着きましたぁ!?

どこよ!?と思っていたら…

      

            中央高校

Img_3262

方角はここで間違ってはいなかったのですが

どうやら、目的地の少し手前でおろされてしまいました。

冬ソナファンなら、ここがどこかわかりますよね。

ヨンさま演じるチュンサンや、

    ジウ姫演じるユジンが通った学校です。

    

      ユジンの家

Img_3264

残念ながら、家は数年前に取り壊され、

    今は門と階段のみ残っています。

この高校の隣の韓流ショップのアジュンマがなかなかのくせ者で

写真を撮ってくれたりと、最初は親切でしたが、

店に寄れとすごく、しつこいんです。

ずっとずっとストーカ-のように付いてきます。

「結構ですから、どうぞお店に戻ってお仕事してください」

と言っても、後から付いてくるんです。

本当に困りましたが、無視をしていたらそのうちいなくなりました。

長くなってしまったので、次回に続きます。

次回は、初体験2連発

チマチョゴリの写真もUPします。

恐れずに見に来てくださいね(笑) 

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ソウル☆ナイトライフ

2009年11月22日 | 韓国旅行

市内観光が終わり、ホテルへチェックイン。

今回お世話になったのは、ホテルPJ

以前は、豊田ホテルと呼ばれていたようです。

全館リニューアルされていて、ランクが低く安い割には、

口コミが抜群によかったので、ここにしました。

         9階です。

Img_3309

エレベーターを降りると、アイスマシーンと、

      熱湯と冷水の出る浄水器もあります。

天井も高いし、

      廊下も広くて、いい感じ。

Img_3200

お部屋もなかなか広めで、

        バルコニー付きです。

           

             バルコニーに出て眺めてみると

Img_3202

        いかにもソウルって眺めです。

山の上まで家がびっしりだし、

       古くて雨漏りしそうな屋根が続きます。

眼の先には、東大門の斗山タワーも見えます。

明洞(ミョンドン)と東大門の間って感じで、どちらにも歩いて行けます。

夜もとっても、静かでおススメです。

朝からあまり食べていなかったので、おなかがペコペコ。

         

             チュンムロデジカルビ

Img_3205

デジ(豚)カルビです。

焼けてくるとハサミで、チョキチョキお肉を切ってくれます。

それを、サンチェやエゴマの葉に包んで食べます。

おかずもテーブルに乗り切れないくらい出ます。

         

       スンドウブ&部隊チゲ&味噌チゲ

     

Img_3209

一番美味しかったのは、スンドウブ

部隊チゲは、ラーメンや、トッポッキが入っています。

味噌チゲは、写真に収まらなかったのですが、辛いってもんじゃなかった!

でも、どれも、美味しくておなかがいっぱいになって

一人1000円もかからなかったです。

食事が終ったのが、7時頃だったので、

歩いて15分位の東大門に繰り出すことにしました。

         

                     

東大門は、市場があるので有名ですが、ファッションビルもあってにぎわってます。

何と24時間営業ですよん。

斗山タワーをちらっと見て、目的のケレスタサウナへ。

ドラマでも、よくチルジルバン(サウナ)って出てきますよね。

絶対に行きたかったところです。

   早い時間なので空いています。

この休憩室を挟んで両側に、いろいろなチルジルバンが並んでいます。

サウナに入って、休憩室でゴロゴロしながら、TVを見たり

ゆで卵を食べたりして、のんびり過ごします。

     

                        

Img_3220

     48度の黄土と松の木の

               チルジルバン。

Img_3212

私は、サウナはあまり得意じゃないので48度が限度でしたが

汗がたくさん出るし、お肌がすべすべになります。

お風呂も、3種類あって、温まります。

   チルジルバンにきたら、

               これでしょ!

Img_3218

韓ドラファンなら、ご存じ、このタオル。

友人がネットで作り方を調べてきてくれたので、

ばっちりできました!

これを頭に被ってみたかったの、

でも、顔は、ノーメークですよ~(汗)

でも、サウナってすごく温まります。

ホテルに帰っても、湯冷めなし!

そして、みんなで、一部屋に集まっての楽しみはドラマ!

    

             善徳女王

521

日本でも始まりましたが、

    韓国では、最終回近くなっています。

        月曜日、火曜日と、見られてラッキー☆

   

          アイリス

Iiii1

本当は、

   水木ドラマなので見れないと思っていたら

再放送中で、見れました。

久しぶりのイ・ビョンホンssi、キム・テヒssiです。

そして、一日目の夜は更けていきます。

                          続く

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ソウル 伝統と文化を探る旅

2009年11月19日 | 韓国旅行

アンニョンハセヨ~

韓国かぶれのココアで~す(笑)

これから、しばらくソウル旅日記が続きますので

飽きずにお付き合いくださいね。

観光大使になった気分で、ソウルをご紹介して

少しでも、韓国ファンが増えることを願って記事を書きます。

15日、早朝6時前のお台場レインボーブリッジです。

リムジンバスで、羽田に向かってます。

Img_3148_3

朝焼けがとってもきれいで、今年も楽しい旅の予感です。

羽田で、前日、伊丹から東京入りした友人と、千葉の友人とも合流!

女6人揃って、8時20分発のJLで、いざソウルへ

       

          富士山の真上

Img_3154

このルートは、よく飛びますが

こんな富士山の火口まで見えるのは、初めて。

機内食の空弁を食べて、ホッとしているともう

ソウル金浦空港への着陸体制のコールです。

飛行時間は、往路は2時間弱、復路は1時間半という近さです。

今回は、びゅうワールドでJLパックのツアーです。

午前中に着く便に限り、ソウル市内ツアーが無料で付いてくるし

6人なので、ガイドさんもついて、私たちだけの貸切です。

先ずは、江南のコエックスモールにあるAK免税店で、

BBクリームなどを買って、

          

             景福宮(キョンボックン)へ。

Img_3158

体感温度は、2℃とか…

    身を切るような寒さです。

李朝の太祖李成桂は、高麗を滅ぼした後

ソウルに都を移し、1365年キョンボックンを建てました。

12万坪を超える敷地に、200以上の澱閣が立ち並んでいましたが

豊臣秀吉の朝鮮出兵(文禄、慶長の役)で、多くを焼失してしまい

近年復元されたものです。

現在、シンボル的な光化門は、工事中で、健春門からの出入りになっています。

          

               興禮門

Img_3163

光化門に続く門で、

王宮を訪れる者に、王への礼節を正させる目的のものだそうです。

        

              勤政殿

Img_3168

正殿で、王朝時代には、

即位式、外国大使の謁見などが行われたところです。

  

          玉座 

Img_3173 私は、ここを訪れるのは、2度目です。

前回の記事はこちらから

以前は、韓国の時代劇を

みていなかったので、

さほど興味もなかったですが

今は、違います。

興味津々、すっかり

その時代にタイムスリップ

してしまったような気分。

ジョナ~(殿下)、チュンジョンママ~(中宮)と

盛り上がる私たち…

でも、王宮ってとても、怖いところなんです。

権力や財を得るためには、身内でも、親子でも兄弟でも…

毒を盛ったり、殺してしまったりします。

華やかに見えても、悲しみの詰まったところなんですね。

        

                慶会楼

Img_3176

池に浮かぶ、木造の楼閣。

宮中の宴や、外国使節のもてなしに、使われたそうです。

水に映り込む姿も美しい。

Img_3183

この先に、青い屋根が見えますが、ここが韓国大統領官邸の

青瓦台(チョンワデ)です。

申し込めば見学もできるそうです。

折しも、オバマ大統領がお見えになる前でしたので

ソウルの街も、警戒態勢のようで、たくさんの警官を見かけました

          

            干支のオブジェ

Img_3185

可愛い干支の像が円形に並んでいます。

それぞれが自分の干支の前で記念撮影しました。

    

       国立民族博物館

Img_3197

敷地内には、民族博物館もあり、歴史や文化を知ることができます。

  丁度、特別展で、韓服(ハンボク)の展示されてました。

       

         イ・リジャ先生の寄贈作品

Img_3192

     

         美しいでしょう。

Img_3191

      うっとり~

             しちゃいます

Img_3194

チョゴリを着たくなりますね。

って、今回の旅では、着たんですよ。

着たところも、後日UPしますね。

長くなったので、今日はここまで…

次回へ、続きます

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ブームのジンジャーを使って☆

2009年11月12日 | 食・レシピ

実りの秋ですね。

今年も、息子の彼女さんから、たくさんの柿を頂きました。

毎年心待ちにしている

     

        

           佐渡のおけさ柿

Img_3117

    この柿が、甘みも固さも丁度いいし、

            ほんと美味しいんです。

おけさ柿を知ってから、柿好きになったくらい。

     

           

            ラフランス

Img_3125

      あと、旬の果物といえば、

                ラフランス。

見てくれは、悪いけれど、これがまた上品な甘さでたまりません。

特に、腐る寸前が一番美味しい。

最近は梨よりも、洋梨の方が好きかも…

                

                               

生姜と、生姜の佃煮を頂きました。

あまりに美味しくて、もっと食べたい!ってことで

私も初めて生姜の佃煮を作ってみました。

    

         

            生姜の佃煮  

Img_3139

自画自賛かもしれないけれど、

頂いたのよりも数段美味しく出来ました。

ご飯との相性がばっちりで、おかずなしでも、

何杯もいけそうな危険な!?ものです(笑)

           

                 簡単レシピ

                             

1)

  生姜を薄くスライスして、水から鍋に入れ、3回ほど煮こぼす。

2)

  醤油とみりんは同量で、生姜がひたひたにかぶるくらいで

  砂糖は、好みで適当。味見しながら入れていってください。

  多目の方が飴状になって美味しい。

3)

  煮詰めていって、煮汁がなくなってきたら、花かつおと煎りゴマを入れて

  煮汁がなくなったら出来上がり!

                   

普段から、あまり計量をしないで料理をするので

かなりアバウトな、レシピですが、美味しく出来ますよ。

生姜は、体を温めるので、冷え性の私には、うれしい食材です。

      

                        

15日から3泊4日、毎年恒例の卓球仲間との

女6人旅で、ソウルに行ってきます。

3度目のソウル、今回のテーマは、歴史と文化を探る旅です。

最初は、ゆったりの予定が、結構盛りだくさんになってしまいました。

いつもように、走りまわりそうです。

今、お仕事でソウルにいらっしゃる、

ブログ友のmcnjさんは、暖かいと仰ってましたが

来週からは、ぐっと寒くなるようで、完全武装で行きます。

ということで、ブログの更新は少しの間お休みします

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ピンク&ブルー

2009年11月09日 | 

ここ数日、穏やかな秋の日が続いています。

こんな日々が続けばいいのにね。

花たちも、ガレージの車の出し入れに邪魔なので

増やさないようにと思いつつも、

お花をみるとついつい欲しくなって植えてしまいます。

  やっぱりピンクの花が好き☆

       

           エリカ&バコパ

Img_3134

可愛いでしょ☆

多分エリカの仲間だと思います。

エリカは、たくさんの種類があり、

カルーナみたいにも見えるけど、どちらもツツジ科の植物です。

       

            オキザリス

Img_3121

  カタバミ科の植物です。

     我が家にも既に、オキザリスがありますが

         葉っぱがもっと大きくて、花姿も少し違います。

Img_3122

     マクロで写すと、ねじれた蕾も可愛いし

                咲姿もキュート

       

               セネッティ

Img_3120

   去年に続いて今年も植えました。

       サントリーフラワーズの

             キク科のサイネリアです。

キュート咲きの、ブルーサン。

      色目が爽やかでしょ。

           冬から春に咲きます。

先日植えたビオラたちも、随分大きくなってきました。

成長が楽しみな毎日です。

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最近のお気に入りランチ

2009年11月07日 | ランチ

北の国からは、雪の便りを耳にする今日この頃…

朝晩は、ヒーターが恋しくなります。

熱い夏も、寒い冬も苦手な、わがままな私のからだ。

寒くなると、ますます肩が凝るし、冷え性になるし、なんだかね~

今月は旅行もあるので、仕事もばりばり頑張って、

20日締めの今月分はほぼ終了!

これで、安心して遊んでこれます。

1年契約のモニターの仕事も決まりました。

どんなものかは、機会があったらUPしますね。

なんだかいいブログネタが見つからなくて、

撮り溜めて置いたマイピクチュアを開いたら…

忘れかけていたランチネタが見つかりました。

     

                    

最近、同僚たちとのランチは、大戸屋がお気に入り。

結構通い詰めています。

    

        鶏と野菜の黒酢あん定食 

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                  1059kcal      780円       

鶏のから揚げもたくさん入っているし

お野菜も、ハス、じゃがいも、茄子、人参、ピーマンなど…

程よい味付けの黒酢あんが、、美味しくて

最近は行く度に食べてしまうくらい。

   

         熟成豚ロースカツ定食

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                  943kcal      790円

こんなとんかつも、たまに食べたくなるのよね~

あ~  太るものばかりだわ。

大戸屋さんは、メニューも多いし、当たり外れがなく、なんでも美味しい。

ご飯も、じゃこご飯やひじきご飯、

少なめご飯やご飯なしって、チョイスできるのが嬉しい。

食事を食べると、エスプレッソコーヒーが80円で飲み放題。

それに、デザートメニューもあります。

食べたいな~ってメニューを見つめていますが…

大戸屋のメニューは、カロリーが全部出ていて

それを見ちゃうと、じっと我慢の子。。。

でも、今度は、ご飯を無しにして、食べるぞ~っと心に誓う私。

大戸屋は、全国チェーンなので、お近くにあったら、

ぜひ~ おススメですよん

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パーティ料理はいかが?

2009年11月04日 | グルメ

東京もぶるっと寒くなりました。

来月は、早いもので、師走です。

今年も、シュガーレディの

クリスマス&お正月料理の試食会に行ってきました。

シュガーレディは、厳選した原料を仕入れ、

安全性と衛生管理を徹底した、冷凍食品などを宅配しています。

少しお高めですが、化学合成添加物も使用していない、安心な食品なので

月に2度くらい、注文しています。

      

       クリスマス&おせちの、

              華やかなテーブル

Img_3102

手前がクリスマス料理で

牛タンシチュー、チャイナピザはマーボ茄子味。

これがなかなか、美味しいの。

ボルチー二のクリームリゾット、真鯛のカルパッチョ

   

      アールグレイ シフォンケーキ

Img_3103

奥がお正月料理で   

    

        和風ローストビーフ

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      お肉も柔らかくて美味しいです。

     

        寿司サンド&黄身しぐれ

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      寿司サンドは、初めての味。

       

             お造り

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真だこと、紋甲いかを使ったもの。

お正月によさげでしょう。

私は料理は、好きなのですが、盛り付けがイマイチなんです。

盛り付け次第で、上品にも、見えるし、美味しさも増しますね。

とっても勉強になりました。

久しぶりに、息子たちの幼稚園、小学校時代のママ友たちが集まり

おしゃべりにも花が咲きました。

どれも、少しずつ頂きましたが、お腹がいっぱい!

美味しくて何を注文しようかと悩んでいます。

   

                      

今週で、韓国ドラマの「王と私」が終わりました。

王宮って、日本の大奥と同じで、愛憎、権力争い、

いろいろなものが入り混じり、悲劇の絶えない怖いところだったんですね。

最後の方は、燕山君の暴君ぶりが、かえって哀れで、見るのが辛かったです。

燕山君役の、チョン・テウssiの演技が、迫力があって上手だった。

どこかで見たことがあるなと思っていたら、

クォン・サンウと「太陽にむかって」に、出ていたのね。    

最終話の内容は、知っていたけれど、

燕山君とチョソンのシーンで、何度も泣きました。

こんなに泣いたのは、久しぶりっていうくらい。

「王と私」が終わって寂しいな~と思っていたら

          

             善徳女王

Photo

BSフジで始まりました。

悲しいかな…吹き替え、カット版なので見ようか悩みました。

でも、知っている俳優さんも、たくさん出ていて楽しめます。

オム・テウンssiが出ているのも嬉しいな。

韓国時代劇、ほんとハマりますわ。

     

         ブラザース&シスターズ

Photo_2

韓国ドラマだけじゃありませんよ。

やはり、ホームドラマは、アメリカがいいわ~

「ブラザース&シスターズ」も、シーズン3になりました。

今回も、この家族にいろいろなことが起こりそう。

まだまだ続く海外ドラマ。

来年からは、ヒョンビンssiのドラマも始まるし、楽しみがいっぱい!

 

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花たちも秋の装い

2009年11月01日 | 

早いもので、11月。

野球の日本シリーズも始まりました。

ブログ友のkeroさんの息子さんのタッチくんが、

日本ハムファイターズの選手で活躍中です。

プロ2年目の背番号51番、俊足の外野手。

新人だった昨年から、一軍の試合にもたびたび登場する、期待の選手です。

一戦目は残念ながら、敗れてしまいましたが

みなさ~ん、ファイターズを応援しましょう!

      

                     

ソウル行きも近づいてきて、今は旅の計画にいそしむ毎日。

秋の植え替えも進み、少しずつ花が増えていっています。

      

          ビオラ&シクラメン

Img_3022_2

   秋植えと言えば、

       ビオラとシクラメンですね。

Img_2989_2

最近は、こんなグリーンものが好き☆

      

            ビオラ&クローバー

Img_3023_2

今年初めて見つけた、クローバー。

可愛くて、一目惚れ。

全部で6種類くらいある中から、これをチョイス。

左が、クローバー ティントヴェール

     グリーンの濃淡のコントラストが可愛い☆

右が、クローバー セピア

      寄せ植えの引き締め役によさげ。

        

               モコ  あずき

Img_3112_2

今年デビューのサントリーフラワーズのモコ。

ひつじみたいにモコモコって咲くすみれみたい。

普通のビオラよりも、もっと小さくて可愛い。

今年も色々な種類のビオラが、たくさんでていますね 。

      

            フィオリーナ

Img_3114

毎年植えている、

サントリーのしだれ咲きビオラのフィオリーナ。

もう少しすると、しだれてきます。

その他、セネッティなども植えました。

クリスマスローズたちも、元気に育成中です。

また、次の機会にお見せしますね。

元気に育ってほしいな~

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