猛暑の夏も終わり、気が付けば9月の最終日です。
旅行記の途中ですが、ここでひと息。
今年の夏は、仕事でもプライベートでも辛い日々でした。
家では、今までなかったような、
嵐が吹き荒れかなりのダメージを受けました。
今は、私にとっていい方向に落ち付いてきていますが…
息子たちが、支えになってくれことが本当に嬉しかった。
悪いことは続くもの
8年使っていた洗濯機まで壊れ
YAMADAで、HITACHIの「BeatWash」を購入しました。
今夏、新発売の洗濯乾燥機でしたが限定5台価格で
かなりお買い得になっていました。
仕事の方も、猛暑で外回りのお仕事が辛かった上に
新しく頂いた顧客は、クレイマーの方が何人もいらして
正直、自分がお悪いわけじゃないのに、苦情扱い。
そんなことが続き、心が折れそうな所に、上司から更新の話が…
私は、更新には問題のない数字だったのに、
9月にハワイに行くのが面白くなかったのか
もっと頑張ってもらわなくては困る、それでもハワイに行くのかとか
チクチク言われて、折れかかっていた心がポキッと折れました。
上司としては、頑張ります!のひと言が欲しかったのだとは思いますが
私なりに、充分頑張っていたつもりだったので、
もう、これ以上は頑張れませんので、
更新はしません!って言いきってしまい
13年も勤めた会社をあっけなく9月で退社しました。
60歳までは勤めるつもりでいましたが、いい潮時なのかなとも思います。
やりたいこともあるし、生活のリズムを変えてみるのもいいでしょう。
ただ、心配なのは貧乏暇なしの生活だった私が、
長い時間家にいることに耐えられるかってことです(笑)
これからは、主人の実家の仕事の手伝いと、たびねすの記事を書いたりと
おこずかいは、少し減りますが、旅行資金はこつこつ貯めていく予定。
うつにならないように、適度にお出かけの予定を入れようと思っています。
なので、これからは遊べる時間が増えますので、
どんどん、誘ってくださいね~
そんな時に、
札幌にお住まいのブロ友のseeさんから
大好きな、とうきびが届きました。
左からハーモニーショコラ・未来コーン
ピュアホワイト・あまいんです・ゆめのコーンの5種類。
食べたことのない品種もあって、わくわく。
とうきびは、収穫されたあとも生きているので
そのままにしていると糖を使ってしまう為
甘みが低下するので、手元にきたら
すぐに茹でるか、火を通して保存するのがコツなんだそうです。
すぐに塩水に浸けて、レンジでチンをして食べました。
それぞれのとうきびの食べ比べ、どれも甘くて美味しい!
チンしてそのまま食べたり、お醤油を付けて焼いたり
コーンのかき揚げなんか作ってみました。
これはお勧め!
コーンは水分があるので、
先ずは天ぷら粉を水溶きせずに混ぜて
様子を見てから、少しずつ水を加えて
かき揚げにするのに丁度よくなったら揚げるだけ。
お塩が合いますよ!
seeさん、ありがとうございました!
これで随分元気も頂きました。
seeさんは、現在ブログは休止中ですが、
間もなく復帰予定で待ち遠しいです。
次回はハワイ旅行記の予定