ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

しだれ咲きビオラのフィオリーナ

2008年02月29日 | 

三寒四温、春は一歩ずつ近付いてきています。

寒い冬を乗り越えた花たちが、春を今か今かと待っています。

             ☆フィオリーナ☆

                 サントリーフラワーズ

Img_0524

しだれ咲きのビオラです。

イエローが「たまご」、ホワイトが「ひよこ」の寄せ植えです。

Img_0527

同じくフィオリーナの「ふじ」

どちらも、今冬の新色です。

1月は、あまり花付きがよくなかったのだけれど

2月に入ると、蕾がどんどんあがってきています。

ビオラは、一つの花の開花日数が長いので、楽しめます。

Img_0763

今は、まだ枝垂れ方が足りないですが、もう少しすると

キレイに枝垂れる予定です。

           ☆葉牡丹☆

Img_0689

本当は葉牡丹ってあまり好きじゃないの。

でもこれは小さめで、色目も好みなので植えてみました。

それでも、小さかったのが、随分育ちました。

皆さま、気が付かれたかしら…

OCNのブログも、やっと絵文字が入力できるようになりました。

gooは、ずっと数も多いし、コメ欄でも使えますが

OCNは、記事にだけみたい…

それでも、絵文字は嬉しいですね。

欲を言えば、もう少し、オシャレで可愛いのにして欲しかったな。

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛様アレンジ2008

2008年02月27日 | スイーツ&パン

もうすぐ、桃の節句。

あちこちのブログで、可愛いお雛様がUPされていますね。

我が家は、娘がいないので、UPするのには

少し寂しい、私の小さなお雛様しかないので

今年も雛のアレンジをお届けしま~す。

Img_0707

ガーベラで、お内裏様を、

後は、スプレーカーネーションで菱餅をイメージしました。

こうやって↓全体を写すと、菱餅に見えますか?

Img_0709

こんなパターンも

Img_0700

玄関が春らしくなりました。

☆☆☆☆☆

       ☆チーズケーキプリン☆

Img_0687

先日、長男の彼女さんから頂いた、池ノ上ピエールの

チーズケーキプリン。

セレブに愛されているお店だそうです。

保存料、添加物を使用しない、安心していただけるケーキです。

上の部分が、チーズケーキ、下がプリン♪

1つで2つ楽しめるところがいいでしょ☆ 美味しかったです。

コメント (42)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鼎泰豐で、息子の激励会

2008年02月25日 | グルメ

日曜日も、風が強く、寒い一日でした。

砂埃が凄くて、窓を開けておいたところは、ざらざら…

自転車で、出かければ、ビル風を受けて、

ハンドルをとられるし、目には埃が入りました。

息子が転勤なので、引越し業者を頼み、スーツはクリーニングに出し、

お布団や生活必需品を買い揃えたりと、忙しく過ごし

夜は、息子の激励会ということで、家族5人で、ディナーでした。

Img_0723

お祝い返しなどに頂いた、ジェフグルメカードが貯まりに貯まり

50枚以上もあったので、これが使えるところを探したら、

新宿の高島屋のレストラン街が使えるということなので

鼎泰豐(ディン タイ フォン)へ。Img_0725 Img_0736

ご存知、ニューヨークタイムス紙で「世界の10大レストラン」

選ばれた、小籠包で有名なお店です。

皮の中は、熱々で、スープもたっぷり♪

台湾には、息子も主人も私も行った時に、

鼎泰豐で食べて美味しかったので、

前から日本のお店も気になってました。

    ☆蝦仁焼売(えびしゅうまい焼売)☆

Img_0741

蝦肉蒸餃(えびぎょうざ)や、蟹みそや帆立の小籠包など…

あれこれ、食べて、こんなものも注文

          ☆ピータン☆

Img_0735

見た目も、きれいで美味しいです。

蝦肉炒飯も食べて、次はコレです。

         ☆酸辣湯麺☆

Img_0746

これも、台湾で食べて美味しかった、すっぱく辛いスープです。

さっぱりとしていています。台湾でいただいたのは、椎茸みたいな、

鶏の血を固めたものが入ってましたが、

これもそれらしいのが見えますが、わかりません。

             ☆デザート☆

Img_0749

ぐるなびのクーポンのサービスで頂きました。

上→杏仁豆腐、愛玉レモン、   下→仙草ゼリー、マンゴプリン

鼎泰豐は、台湾が本店ですが、日本の店は、少し味が違うような感じ。

空気が違うし、材料も違うし、日本人向けの味かも…

それにしても、台湾も凄く混んでいましたが、

ここも行列待ち。人気があります。

主人は、紹興酒、息子はビールでかなり出来上がってました。

久しぶりの家族の食事会、楽しい時間でした。

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春待ち夜に、びっくり!

2008年02月22日 | 日記・エッセイ・コラム

2月もあと少し、梅もあちこちキレイに咲いて

春もそこまで来ているって感じもしますが

まだまだ寒い日も…

いつも、就寝前に、温かい飲み物を頂くようにしていますが

最近は、コレにハマっています。

Img_0716

くず湯です。

先日、そらちゃんのところで、くず湯を見たら飲みたくなって

毎晩、飲んでいます。

最初は、ノーマルな味、次は抹茶を買ってみました。

とろ~り美味しく、体が温まります。

風邪にもいいみたい、風邪薬の葛根湯は、葛の根ですものね。

くず湯といえば、昔、盲腸の手術をした後に、プ~とガスが出て

初めて口にしたのが、これでした。凄く美味しかった記憶があります。

この頃から、くず湯は大好きなの。

       ☆       ☆       ☆

そんな春待ち夜に、一本の電話が…

じゃ~ん! 次男が転勤になりました。

名古屋です、それも3月1日から…

生まれて23年目に、初めて親元を離れることになりました。

ちょっと心配だし、寂しい気持ちでいっぱいですが

外の世界に出ることは、とてもいいことですよね。

親の有難味もわかるだろうし、自分で責任をもって生活することで

甘えっこのからの、成長も期待できそう。

ブログ友さんのところでは、大学入学で、18歳から手放されている方も

たくさんいらしゃることを思えば、23歳ですものね。

来週は準備で忙しくなりそうです。

今後は名古屋に行く機会があるかも…

名古屋は、行ったことが無いに等しいので、

どこかいいところがあったら教えてくださいね。

コメント (55)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクションコメディー映画でスカッと☆

2008年02月20日 | スイーツ&パン

火曜日は、午前中仕事をして、午後から同僚4人で

いつもの読売新聞の無料映画会に行ってきました。

時間がないので、新宿歌舞伎町の天下一品

ラーメンをお急ぎで食べて

Img_0693

今日の映画はこれです!

            ☆ラッシュアワー3☆

0011_2

ジャッキー・チェンの映画は、TVではみたことがあるけれど

劇場でみるのは、初めて…

多分自分では、お金を出してみるタイプの映画ではないので

タダでみれるのは、嬉しいです。

お約束どおりの派手なアクション、

クリス・タッカーとの掛け合いも、楽しく、あっという間でした。

なんと、真田広之と工藤夕貴が悪役!

真田は、さすが元ジャパンアクションクラブです。

ジャッキーとのアクションも負けていません。

剣さばきもお見事でした。

頭の疲れた時は、こんなアクション コメディーの映画は

スカッ☆として、いいですね。

1月にDVDになっているみたいなので、興味のある方はぜひ~

映画の後は、やっぱりスイーツ♪

          ☆カフェ コムサ☆

Img_0696

多分、イチゴとバナナのチョコタルト!?だと思います。

とにかく、イチゴがメチャ美味しいの。

コーティングチョコの中は、バナナ~です。

今はイチゴのシーズンなので、いろいろな種類があって、迷う迷う…

モーツァルトを聴いたイチゴもありました。

どんだけ~美味しいのかしらね。

Img_0698

いつも、カフェ コムサに行くと、テーブルのお花が気になっていたの。

ボックスアレンジもオシャレで、素敵でしょ☆

この後、夜は、コーラスの練習で、忙しい1日でしたぁ~。

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恥ずかしがりのクリスマスローズ

2008年02月17日 | 

寒いながらも、時折り春の日差しを感じませんか…

我が家の花たちも、春を待っています。

1月中は、いまいち花つきが悪かった花たちも、2月に入ると

雪が降ったりと寒い日も続きましたが、随分と蕾みをつけてきました。

           ☆クリスマスローズ☆

Img_0679

去年は、クリスマス頃から、咲いていたのに

今年は、随分遅れて、やっと咲き始めました。

Img_0681

クリスマスローズは、恥ずかしがりやさんで

蕾みもお花も、うつむいているの。

でも、最近は改良されて、下向きに咲かないのもあるみたい。

花弁に見えるのは、がく片です。

クリスマスローズは、多様な種類があります。

八重咲きが欲しいな~と思っていますが、高くて手が出ません。

        ☆見せばやの新芽☆

Img_0684

見せばやもこんなにかわいい新芽がいっぱい☆

お花みたいにみえますね。

Img_0666

これは、ほったらかしにしていたのに、キレイに咲き始めました。

蘭の一種だと思いますが、名前がわからないです。

ご存知の方教えてくださいね。

今年は、暖冬だったせいか、どの花もいつも比べると、

あまり成長がよくありませんでした。

やはり、寒さにあたってこそ、

春にキレイな花を咲かせるのかなと思います。

もうすぐ、3月。

春の足音、近付いていますね。

コメント (40)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘くないお汁粉

2008年02月15日 | スイーツ&パン

このところ寒い日が続きますね。

そんな寒い日は、お汁粉が食べたくなりませんか?

特に雪が降るとよく作ります。

Img_0516

さらしあんで作った、お汁粉。

つぶあんよりも、これが好きです。

お正月のパック入りのお供え餅を入れてみました。

私の作るお汁粉は、お砂糖控えめなので、あまり甘くないの。

母は、甘くないお汁粉なんて…お汁粉じゃとないと言いますが

これだと、何杯も頂けます(笑)

でも、お汁粉を作る間がないときは、コレが便利!

        ☆文明堂の懐中汁粉☆

Img_0620

ブログ友のラベンダーKさんのところで見て、

懐かしいな~と思っていたら、母が買ってきました。

Img_0623 お椀型の

最中の皮の中に

粉末のこしあんと

あられが入っています。

熱いお湯を注ぐだけで

お汁粉が食べられる

インスタント汁粉です。

美味しいけれど、私には少し甘すぎるかな~

お汁粉とは、こしあんを使った御前汁粉のこと。

善哉はつぶあんを使った田舎汁粉や、小倉汁粉のことをいうそうですね。

皆さまは、どちらがお好きかな…

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中野でランチ&ショッピング

2008年02月13日 | コスメ・ファッション

昨日から、韓国の南大門の放火事件の

ニュースが流れていますが、

消火活動も空しく、焼け落ちてしまいました。

国宝第一号の南大門は、南大門市場のすぐそばにあり、

ソウルのシンボルでもあります。

これをみるとソウルにきた!と感じますね。

本当に残念です。

それにしても、TVで、逮捕された放火犯に直接インタビュー

しちゃうところが、日本とは違う国民性なのだと思いました。

詳しいことは、ソウルへ留学中のブログ友の海海さんが

現地生情報を書かれています。

       ☆       ☆       ☆

話は変わって、久しぶりに中野でショッピングしました。

Img_0675

中野ブロードウェイの中にあるベネトン

ワンピースとスカートです。

ベネトンって、スポーツカジュアル系だと思って、

あまりお店を覗いたことがなかったのですが、

けっこう私好みのお洋服がバーゲンになっていたので

お買い上げ☆ 2枚で8000円位。

これから、春にも着れるものだし、ラッキーでした。

中野って、オシャレなお店は、レストランも、ブティックみたいなのも

あまりないので、その点は少しつまらないです。

マルイの本店も閉店してしまったので、

買ってもせいぜいユニクロくらいかな。

ユニクロは、ヒートテックものを4枚ほど買いましたが、

薄くても暖かくて優れものですね。

今日は、寒かったのでランチは「はなまるうどん」を食べましたが

すっかり写真を撮り忘れたので(ブロガー失格!?)

以前行った、焼肉屋さんを紹介

Pa165220

「中野のとらじ」のカルビランチ♪

これだけ、おかずもついて、650円は、お得でした。

中野は焼肉が安くて美味しいですよ~

コメント (40)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コレが噂のグラタンフライ!?

2008年02月10日 | 食・レシピ

東京地方は、またまた昨夜も雪が降りました。

Img_0662

こんなによく降るのは、36年振りだそうです。

降っている時間は短時間でしたが、あっという間にバルコニーが真っ白☆

でも、今朝はいいお天気で、雪もだいぶとけました。

             ☆       ☆       ☆

最近、日テレ系で放送されている「秘密のケンミンSHOW」が、

面白くて毎週みています。

県を代表する、芸能人の方々が、

それぞれの独特な県民性を暴露しちゃう番組なんです。

同じ日本でも、こんなに文化、習慣がちがうのかってビックリ!します。

そんな番組のなかで、青森の八戸で、大人気の食べ物が紹介されてました。

それが、グラタンフライ!?なるもの。

どこの学校の購買部でも毎日行列ができるほどの大人気。

八戸では、知らない人がいないくらいのシロモノらしいです。

レシピは紹介されなかったけれど、どうやらグラタンを春巻きの皮に

包んで、フライにするとのことで、私流に作ってみました♪

          ☆        ☆        ☆

☆超簡単ホワイトソースの作り方

2005年にレシピを書いていますが、もう一度書きますね。

※材料   約五人分くらいです。
 小麦粉  大さじ8くらい             
 バター(マーガリンでもOK)  小さじ6~8くらい
 牛乳1?
 分量は好みで変えても大丈夫(ユルメが好きなら粉を減らしたりとか)

※作り方
 小麦粉、バター、牛乳(冷たいまま)を鍋に入れましょう。
 中火程度の火にかけて、焦げ付かないように木べらでこまめにかき混ぜます。
 約6分くらいでプツプツしてきたら、火を弱めて塩コショウで味をととのえてね。
 これで出来上がりです。ダマにもならずなめらかですよ!

Img_0631 出来上がったホワイトソースに、

茹でたマカロニ、玉葱、ベーコン、

人参、コーンなどを炒めたものを

混ぜ冷まします。

そして、春巻きの皮で包みます。

こんな感じに包んで、フライの衣をつけて揚げます。

Img_0640

グラタンフライの出来上がり♪

Img_0642

フライの衣がサクっと、春巻きの皮がパリッとしている中に、

とろ~りグラタンが出てきて、

これは美味しいですよん。

グラタンのコロッケはよく作りますが、衣をつけるのも、揚げるのも

面倒ですが、春巻きの皮の中にグラタンが入っているので

クリームが漏れてこないし、簡単です。

翌日、オーブントースターで温めても、美味しさは変わらないの。

家族にも好評でした。

コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインアレンジ?2008

2008年02月08日 | 

2月といえば、バレンタインデーですね。

あちこちで、素敵なチョコの広告も見かけます。

フラワーアレンジは、1年を通して、その月のイベントにあった

お稽古をします。

毎年、先生がいろいろなパターンで教えてくださるので

凄く楽しみにしています。

Img_0598

まずは、プリザのバラ1輪の花びらとガクを丁寧にはがします。

どうしてかというと、バラをゴージャスにするために、

はがした花びらを、もう一輪の花に、ボンドで貼り付けていきます。

グルーガンでも、いいのですが、木工用ボンドのほうが簡単にできます。

花びらの間には、小さな綿球を詰めて、さらに花びらを広げます。

          ☆ラブハートのバック☆

Img_0618

このように、大輪のゴージャスなバラに変身。

持ち手がパールの、シルバーのハート型のバックに飾りつけ☆

今年のイメージは、

         ☆バレンタイン?コフレ☆

Img_0626

グランドピアノの中に、アレンジ☆

小さな宝石箱(コフレ)のイメージ。

ピアノの中に入れたアレンジのUPです。

Img_0628

一応ハート型にしたつもりでしたが、ちょっとみえないわ~

でも、ハートのオーナメントも可愛いでしょ☆

バラは、クリスマスアレンジに使ったものの、使いまわしです(笑)

去年のハートの写真立てもお気に入りでしたが

今年のも素敵にできて嬉しいです(自己満足)

でも、バレンタインデーといっても、

男性よりも女性が喜びそうな、アレンジになってしまったかな…

コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする