我が家では、韓国のお料理が大好き。
一番最初に作った韓国料理は、キムチチゲ。
冬は体が温まるし、夏は食欲が増します。
でも、最近は、コレが我が家の定番料理になりました。
☆石焼きビビンバ
熱々に熱したところを混ぜ混ぜしたところです。
ブログ仲間のmcnjさんに頂いた、石焼きビビンバのお鍋のおかげで、
月に一度以上は作ります。
以前も紹介しましたが、あれから随分味も進歩した感じです。
今までは、焼肉屋さんで、食べるものと思っていましたが
こんなに、簡単で美味しくお安くできるのは嬉しいです。
あとはやっぱりチヂミもね。
ニラ、玉ねぎ、豚肉、キムチを入れて作ります。
コチュジャンとポン酢、ラー油でタレを作ると、さっぱり頂けます。
キムチは勿論冷蔵庫にいつも入っているし、韓国のりも常備。
ラーメンも相変わらず、休日のお昼にはよく作ります。
カルビクッパも忘れちゃいけない。
家族からは、母は韓国の人!?と言われています(笑)
圧力鍋もゲットしたので、いつか、サムゲタンも作ってみたいです。
皆さまは韓国料理って作りますか?
韓国繋がりで嬉しいニュース♪
以前ブログで、韓国の女優さんで一番好き☆と言っていた
「チョン・ドヨン」が、カンヌ映画祭で、主演女優賞を頂きました。
相変わらず、おでこがチャーミングです(笑)
やはり、演技力があるのですね。
今は、Gyaoで、ドラマ「星を射る」をみながら、うるうるしています。
感情が豊かで、笑顔が美しい。
今回受賞した「密陽」は、夫を失った、母の役だそうです。
今までの、明るい感じではなくて、悩み、もがく、
新しいチョン・ドヨンの姿のようです。
私の韓流は、まだまだ続くのでした。