先日、春の山菜、蕗の薹(ふきのとう)を頂きました。
生まれたてのような
ベビーグリーンです。
ふきのとうは、
キク科、フキ属の多年草。
フキの花の蕾なんですね。
恥ずかしながら、今まで食べたことも、調理したこともなかったのです。
わざわざ、山菜を、買うってことは、ないので…
タラの芽だって、数年前に初体験ってくらいですから。
せっかく頂いたので、
天ぷらにしてみました。
ワサビ塩や、柚子塩で、頂きましたが、
すこし苦味もあるけれど、なかなか美味しい!
お口の中に、春が広がりました。
ふきのとうは、低カロリーで食物繊維が豊富。
その他、カリウム、カルシウム、ビタミンB2,C、カロチン、鉄など…
春の苦味野菜は、冬の間にたまった脂肪や老廃物を排出してくれるそうです。
ユニフォーム
試合には、そんなにも出ないのに
だいたい、1年に1度は、チームのユニフォームを揃えています。
チームは4人しかいないのは、寂しいですが
すぐに意見がまとまるところは、楽でいいです。
人数が多いところは、決めるのも大変だとか…
今年は、これにしました!
爽やか、ブルー☆
少し、スリムに見えるような、デザインです。
いつも、気がつくと、可愛げなユニフォームばかりなんですね。
チーム名からして、かわいすぎ感があるので
まあ、良しとしましょう!