今日は少し暑くなりましたね。
こんな時は、冷たいものが恋しくなります。
お夕飯も久しぶりに涼しげな、おかずを作ってみました。
☆豚の冷しゃぶ 中華風
いつもは、オニオンスライスにキュウリの千切りで
ゴマドレッシングで食べることが多いのだけれど、
先日食べたランチにヒントを得て作ってみました。
タレは、醤油、胡麻油、みりん、唐辛子パウダー、ゴマ、お酢。
その中にキュウリ、揚げるか炒めた茄子を漬け込み冷やす。
しゃぶしゃぶし、冷やした肉にかけて出来上がり!!
簡単でさっぱりと美味しいです。
あとはコレ。三和豆友食品
の男前豆腐です。
去年さとさんのブログで
紹介されていて
気になってました。
そうしたら、mipoさんの
ブログでスーパーに
売っていることを知り、早速買ってきました。
風に吹かれて豆腐屋ジョニー、かなりユニークなネーミングの
お豆腐やお揚げが、いろいろあるみたいです。
興味のある人は、ぜひHPを覗いてみて、面白いですよ~
で、このお豆腐は、底が二重になっていて、下にゆっくりと
水が落ちるようになっているので、ざる豆腐の感じですね。
200円ちょいと、少しお高めですが
味もこってり、さっぱり美味しいです。
最後はこれで~す!
仕事の帰りにむしょうに食べたくて、寄ってしまいました。
ミニストップの「宇治抹茶ミックスソフト」です。
抹茶のほろ苦さとバニラ、美味しくてハマリそう。