不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

チョッと冷たくて美味しいもの

2006年05月30日 | 食・レシピ

今日は少し暑くなりましたね。
こんな時は、冷たいものが恋しくなります。
お夕飯も久しぶりに涼しげな、おかずを作ってみました。

P5292208_2

   ☆豚の冷しゃぶ 中華風

いつもは、オニオンスライスにキュウリの千切りで
ゴマドレッシングで食べることが多いのだけれど、
先日食べたランチにヒントを得て作ってみました。

タレは、醤油、胡麻油、みりん、唐辛子パウダー、ゴマ、お酢。
その中にキュウリ、揚げるか炒めた茄子を漬け込み冷やす。
しゃぶしゃぶし、冷やした肉にかけて出来上がり!!
簡単でさっぱりと美味しいです。

P5282191_1 あとはコレ。三和豆友食品
男前豆腐です。

去年さとさんのブログ
紹介されていて
気になってました。
そうしたら、mipoさん
ブログでスーパーに

売っていることを知り、早速買ってきました。

風に吹かれて豆腐屋ジョニー、かなりユニークなネーミングの
お豆腐やお揚げが、いろいろあるみたいです。
興味のある人は、ぜひHPを覗いてみて、面白いですよ~

で、このお豆腐は、底が二重になっていて、下にゆっくりと
水が落ちるようになっているので、ざる豆腐の感じですね。
200円ちょいと、少しお高めですが
味もこってり、さっぱり美味しいです。

最後はこれで~す!

P5292200_1

仕事の帰りにむしょうに食べたくて、寄ってしまいました。
ミニストップ「宇治抹茶ミックスソフト」です。
抹茶のほろ苦さとバニラ、美味しくてハマリそう。

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわりとアズーロコンパクト

2006年05月28日 | 

春に植えた苗が、随分大きくなり、花蕾も増えてきました。
また少しづつUPしていきたいと思います。
まず最初はこの花から。クリックで大きくみてね

P5212134

   アズーロコンパクト スカイブルー
      キキョウ科ロベリア属 サントリーフラワーズ

蝶のような、小さな花がふんわりやさしく咲きます。
昨年、一昨年とピンクのアズーロを育てましたが、
今年は、初めてスカイブルーと、
新色のラベンダーシャワーを植えてみました。

P5212135

このお花は、虫もほとんどつかないし、雨にも強く丈夫です。
あまり手をかけなくても、
秋まで、ずっと咲き続ける、おりこうな花です。
もう少しすると、枝垂れ咲いてもっとキレイになります。

OCNのブログは、オシャレなテンプレが少ないとか、
gooに比べると、容量が少なくて高いなど
いろいろ不満もありますが、
ブログにフォトアルバムが付けられるところは、いいです。
私は、4種類のアルバムを載せています。
人にお見せするというよりも、お気に入りの写真を
載せたいという自己満足の世界なのかも。

そんなアルバムにも、たくさんの方が、
訪問してくださり嬉しく思っています。
「我が家の花たち」の中でも、一番アクセスの多いのが、
アズーロコンパクトです。
キレイと思うのは、誰でも一緒なんですね。

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

868万分の1の出会い

2006年05月26日 | 日記・エッセイ・コラム

868万人って、ご存知ですよね。
日本のブログ人口だそうです。
書いてる自分が言うのも、おかしいですが、凄いです。
これからも、どんどん増え続けるのでしょうか。

それにしても、数ある868万の中から、
出会ったブログやお仲間たち。
あの日、あの時、あの記事を見なければ、書かなければ
知り合うことはなかったのかもと思うと不思議に感じませんか?

そして、男女、地域、年齢などを越えて、
仲間から仲間への輪は広がりつつあります。

不思議な世界ですね。

私もそんな世界にどっぷり浸かってしまいました。

ブログを書いたり、読んだりは生活の一部になり
いつも励ましや、元気を頂いたりしています。

☆嬉しいお知らせを。
先日受けた「納得のいかない試験」に、合格したことと
プチ手術の方も無事抜糸もすみ、
ホクロの細胞診の結果も異常なしでした。
皆さまからの温かい励ましのおかげですね。
ありがとうございました。

今日はフラワーアレンジのお稽古がありました。

P5252177_1

☆紫陽花(アマランサス)、デルフィニュウム、バラ、虎の尾
ブルーファンタジア、スプレーカーネーション、オニソガラム

今の時季は紫陽花が映えますね。
             そろそろ雨の季節です…

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NOEL&Cafe comme ca

2006年05月24日 | 映画

昨日は、いつもの読売新聞の無料の映画会に行きました

P5242155

この日は、「NOEL」でした。

   …すべての人に幸せが降る夜がある☆

母親の看護にあけくれる、
バツイチの独身中年女性のローズ(スーザン・サランドン)
もうすぐ結婚なのに、婚約者に悩むニーナ(ペネロペ・クルス)
ニーナの婚約者で、異常な嫉妬心をもつ警官のマイク(ポール・ウォーカー)
病院でのクリスマスを熱望する男、人違いの男など…
それぞれの悩みを抱えた、男女が、クリスマスイブの夜、
小さな奇跡に出合ったことで、自分の人生を問い直します。
幸せは、誰かに与えてもらうものではなくて、
自分の力で手に入れることに気づきます。
それは、小さなクリスマスプレゼント☆

どのようなストーリーかも知らずに観ましたが
久しぶりに感動しました。
心が少し温かくなるような、ステキなお話でした。
もうロードショーではやってはいないので、
DVDになったら、おススメの一本です。

帰りに、「Cafe comme ca」に行きました。
コムサが展開するカフェです。
とにかくスイーツが、
ガラスのショーケースにずら~と30種類位並んでいます。
悩んで友人たちと選んだケーキはコレ♪

P5232151_1

チョコバナナのタルト、モンブランフルーツ、フルーツのタルト
ケーキの名前は、忘れちゃいました。
comme caのケーキは素材にもこだわっていて、
クラッシックを聴きながら育ったイチゴ、
北海道パパラギ牧場の無添加の生クリーム。
出てくるお水はボルビックです。(勿論、無料)

フルーツもフレッシュで、どのケーキも作りたてで美味しい♪
少しお高めだけれど、美味しかったので大満足でした☆

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきものスイーツ放出

2006年05月22日 | スイーツ&パン

ブログを書きはじめてからは、デジカメをバッグに忍ばせ
美味しいもの、キレイ☆なものを見つけると、すぐ撮ります。
最初は、お店でランチを撮るのとか、凄く恥ずかしくて
コソコソしていましたが、最近は随分慣れました。
家でも、お料理作るとこれは載せられるかな~とパチリ
おかげで画像はいっぱい!!
ブログに載せられないうちに、
季節が終わってボツになるのも多くて…

今日は、そんな撮り貯めておいた、頂きものスイーツです。

059

これは、ブレンダさんのブログでも以前紹介されていて
私がコレ食べたいとコメントしたのを、
千葉に住む友人が憶えていてくれて、頂きました。
「ぴーなっつ最中」なごみの米屋

地上で羽のように並んだ4枚の葉のつけねに咲いた黄色の花。
この花が地面に向かって伸び、
土の中にもぐり込んで実をつける。
だから「落花生」となったそうです。
落花生の形の最中の中には、落花生を練りこんだ白餡が。
ピーナッツ好きにたまらない美味しさです。

Photo

これは、友人がポストの中に、メロンパン入れておいたから…
とメールをくれて、開けてみたら、メロンパン!
新宿高野の「マスクメロンパン」 315円
マスクメロンのクリームの中に、
マスクメロンがゴロっと入ってます。
これは、パンと言うより、ケーキの美味しさです♪

Photo_1

これは、母がハウステンボスにいったときの御土産。
コンフィセリ ラフレシールの「キャラメルチーズケーキ
ナムコナンジャタウンのチーズケーキ博覧会で1位だったそうで
キャラメルとチーズの組み合わせは美味しいです。
母は、ホテルヨーロッパに宿泊しました。羨ましい限りです。

まだまだ、載せたいものはあるけれど、今日はここまで…

コメント (40)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪またまた、新玉ねぎクッキング

2006年05月20日 | 食・レシピ

以前、新玉ねぎの丸ごとスープを載せましたが
先週の土曜日の朝の情報番組で、<三瓶です>の三瓶くんが
新玉ねぎの肉詰め料理を紹介していたので、
私なりに少しアレンジして作ってみました。

       ☆新玉ねぎの肉詰め

*新玉ねぎの頭の部分を切り落とし、スプーンで穴を開ける。

*穴を開けた部分の玉ねぎはみじん切りにして、
 オリーブオイルを入れて レンジで3分位チンします。

*牛乳か水に浸したパン粉、卵、ひき肉、チンした玉ねぎ
 調味料(中華だし、オイスターソース、砂糖、塩、胡椒など
 何でも入れちゃいます)を入れて、こねます。

*それを、玉ねぎの穴に詰めます。

*コンソメとお水、醤油を入れてこんな感じにして火にかけます

 P077

*柔らかくなるまで、火を通したら玉ねぎを取り出して
 残りのスープに片栗粉でトロミをつけて、上にかけます。

P079

出来上がりは、こんな感じです。
美味しいですよ☆

TVでは、グリーンピースでしたが、無いのでコーンで代用。
スープもだしの素、みりん、醤油で味をつけてましたが、
我が家は、ちょっと物足りなそうな感じがしたので
コンソメ醤油味にしました。
ひき肉は、合びきでも、豚でもOK!私は豚ひきです。

P922

玉ねぎに詰めた肉の残りで、
「ピーマンの肉詰め」も作ってみました。

肉詰め料理は、好きなの☆

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャングム&韓国の御土産

2006年05月18日 | テレビ番組

Capture461宮廷女官チャングムの誓い」が後半に入りましたね。

チェ一族の陰謀にはまり、チャングムとハン尚宮はいわれのない謀反の罪を着せられて、済州島に島流しにされます。

復讐を誓うチャングムは、で医女のチャンドクに出会い、そこで、生きていく道をみつけます。

ここから、医女編のはじまりですね。
チャングムは、何度も陰謀にはめられたり
困難なことばかりにあいますが、いつも希望を捨てません。
人を信じる、優しい心を持ち合わせています。

それもあって、困難にはあうが必ず手が差し伸べられます。
やはり何時でも、前向きに生きていくのがいいのね。

でもこれからは、料理対決が見れないのは、少し残念です。
韓国の伝統料理は医食同源なので、
食して治すみたいなところがタメになったのに…

これからは、どのように王の医者にまでなるか楽しみです。

P098

ブログ仲間のmcnjさんから韓国の御土産を頂きました。
剥いたニンニク、唐辛子、のり、ダシダ(韓国のおだし)です。

P103

キムチチゲを作ってみました。
ニンニクたっぷり、いつもはお饂飩ですが
今回は韓国ラーメン、ダシダも入れて。
今までと、ひと味もふた味も違って美味しいです♪
特に、ニンニクが蕩けそうなくらい。

P106

私の好きなもの☆
ご飯にキムチをのっけて、韓国のりを入れて食べると
もう何杯でも、食べれますね。
mcnjさんのおかげで、暫らく楽しめそうです。
ありがとうございました☆

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京タワー

2006年05月16日 | 本と雑誌

P5152082

今日は走り梅雨の合間の、お天気で気持ちよかったですね。

一雨毎に花たちも、目を瞠る成長です。
冬から咲いていた「フィオリーナ」も、
随分伸びきってしまいましたが、キレイに満開なので
最後の勇姿をお見せしました。

先日、ずっと気になっていた一冊。
「東京タワー オカンとボクと、 時々、 オトン」
読みました。
P4221948 リリー・フランキーさんの自叙伝。
リリーさんを初めて、知ったのは、ミラクルタイプで
した。

TVで見ると、すこしエッチなオヤジ風?でしょうか。

この人が、どんなお話を書いて、ベストセラーになるのか興味津々でした。

☆リリー・フランキー
文章家、小説家、コラムニスト、絵本作家、イラストレーター、
デザイナー、作詞作曲家…と多彩な顔を持つらしい。

ところが、繊細な文章に感動してしまいました。

別居している両親、親類の家を転々としてきた母と子。
優しくて、強いオカン。何かの拍子に戻ってきて気が付くと
居なくなるしょうもないオトン。

普通ではない家族なのに、深い絆で結ばれている。
子を思う親の気持ち、親を思う子の気持ちが
切々と語られ、こんな家族のかたちもあるのだと、
大切なものが見えた気がしました。
久しぶりに枕を濡らしながら、読みました。。。

本の一説から…

人間が生まれて、一番最初に知る親子という関係。
それ以上のなにかを信じ、世に巣立ってゆくけれど
結局、生まれて初めて知ったもの、
あらかじめ、そこに当たり前のようにあったものこそ
唯一、力強く、翻ることのない関係だったのだと
心に棘刺したあとにようやくわかる。
世の中に、様々な想いがあっても、親が子を想うこと
以上の想いはない。
求めてるいるうちは、それがわからない。
ただひたすら、与える立場になってやっとわかってくる。
かつて、親が自分になにを思っていたのか。
その日のことを知り、今の自分がそのようになろうと思う。
その時、人は確かなるなにかを手にいれるのかもしれない。

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近いいな~☆と思うこと…

2006年05月14日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日、東京メトロの荻窪駅に行くと、
ホームドアの設置工事がされてました。

P5132065

すでに、南北線は、開通当時からホームドアがついてますが、
丸の内線の西方面では、中野坂上~方南町はすでに設置され、
今後は荻窪、南阿佐ヶ谷、新高円寺…と設置が進むようです。

これで、安心。事故が減ると良いですね。
でも、本当に怖いのはJRだと思います。
こちらも、ホームドアが付くと良いのですが…

P5132064_1

荻窪に行ったので、ルミネの「横浜くりこ庵 」に並んでみました。
くりこ餡、小倉、抹茶、紫芋、クリームがあります。

P5132070

私は、くりこ餡(栗の入った餡)と抹茶を…。
頭から、尻尾まで、甘さ控えめの餡子がたっぷりです。
皮ももちっとしてて、美味しかった♪
行列ができるのもわかります。
8個買って1000円☆

あと最近、息子の通っていた小学校が
屋上の芝生化に続き、校庭も芝生になりました。

これは、杉並区21世紀ビジョン
水辺をよみがえらせ、みどりのまちをつくろうのもと
始められた、プロジェクトのようです。
教室の冷房化だけでなく、緑地を推進することで
ヒートアイランド現象の緩和も狙えます。

P1012051

息子たちが、毎日泥だらけになって、サッカーをしていた校庭は
今年の冬に植えられた芝がだいぶ成長してきました。
素足で歩いてみたくなります。

sophiaさんのブログで、
練馬区でも芝生化が進んでることを知りました。
東京もどんどん、緑が増えていって
真夏は少しでも気温が下がるといいですね☆

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ手術!!

2006年05月12日 | 健康

以前からホクロが、気になってましたが、
最近、大きくなってきて、圧迫されると痛いので
昨日、病院の形成外科で、切除手術を受けました。

麻酔をかけるので、ノーメイクでと言われました。
それで電車に乗って行くのは、恥ずかしいので
マスクで顔を隠して、病院へ。。。

処置室みたいなところで、するのかと思っていたら
手術着に着替え、ガウンを着せられて、いざ手術室へ。
大きな病院の手術室に入るのは初めて。
幾つも手術室が並んでいます。
なんか、ドキドキしながら、手術台へ。
TVでよくみる大きなライト?に照らされます。

チクチクと局部麻酔をかけ、まず首、胸、太ももと
3箇所切除しました。ほぼ、40分ぐらい。

切除したものを見せてもらい、
それは、細胞診に出されるようです。

P5112057 麻酔が切れたあ
とは、少し痛い。

痛み止めと抗生
物質を飲むよう
にとのことです。

あとは、細胞診
の結果待ちです
が心配ないこと
を祈りたいです。

長いこと気になっていたものが、取り除くことが出来てスッキリしました。

暗い?話だったので、我が家の花たちの様子も…ね。

P5112056

「アズーロコンパクト」が、2色とも随分成長しました。
「サフィニアブーケ」のシルクピンクの色がキレイです。
「星咲きペチュニア」もいい感じだし、
冬越しの「リトルチュチュ」も蕾がいっぱい♪
新しい苗
「フェアリーベル」も植えました。

もう間もなく、玄関デビューです☆。・。*:・。★

コメント (40)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする