熱海の旅行記の途中ですが
29日でまたひとつ年を重ねました
いくつだっけ?って
数えられないくらいになりました。
悲しいかな、病院の電子カルテにもしっかりと
年齢がのるんでなんだか嫌です(笑)
今年の誕生日は、岐阜に居る次男も
リフレッシュ休暇で帰ってきたので
久しぶりに家族が5人揃いました。
皆で食卓を囲めるってことが何よりもプレゼントでした。
昨日は仕事のついでに、長男・次男と私とで主人の実家へ
義父と義母へお線香をあげに行き
焼き肉ランチも食べて、楽しい時間を過ごしました。
旅行記に戻って
2日めは、ホテルのアクティビティで
いちご狩り初体験。
ホテルから往復の車を出してくれるの便利です。
ハウスからも富士山が美しくみえる、
静岡いちごの産地、韮山いちごセンターへ。
たわわに実ったいちごたちに、興奮しちゃいます。
韮山いちごセンターでは、
紅ほっぺが95%、章姫が5%の割合で栽培されています。
私たちが案内されたのは、章姫が95%というハウス。
紅ほっぺも勿論美味しいのだけれど
章姫は、比較的柔らめの果肉に、
酸味が少なく爽やかな甘さです。
朝食後でお腹がいっぱいで食べられるかなと思っていましたが
そんなことは心配無用で、美味しくてどんどん食べられます。
皆さまは、いちごはどこから食べますか?
美味しい食べ方は、へたの方から食べるのがお勧め。
へたの方が甘みが少なく、下に行くほど甘くなるから。
練乳をつけなくても十分甘い、甘い。
韮山いちごセンターでは、1月から5月のGWまで
いちご狩りが楽しめるそうです。
いちごは、次から次へと花が咲き、実もなり
一つの苗から何回も収穫ができるそうです。
寒い冬は、温かいハウスの中でいちご狩りがお勧め。
星野リゾートのおもてなしを少し紹介します。
和洋中の60種類ほどのお料理が
所狭しと並びます。
ローストビーフなどは、
その場で切り分けてくれたりと、出来たて料理もありますが
全体的には、ビュッフェなので可もなく不可もなくでしょうか。
不満をいえば、
2泊目もほぼ同じようなメニューだったこと。
とはいっても
スイーツまで美味しく頂きました。
朝食も和洋中のお料理の中から、
私は、オムレツを作ってもらいました。
中身は好みでチーズや野菜などを入れてくれます。
パンは焼き立ててで美味しかったです。
あとは、フルーツ類とヘルシーに。
これはセーフティボックスです。
6人用は初めてみましたよ。
後、嬉しかったのが
物干しピンチ。
濡れたタオルなどを下げておく所ってないでしょう。
子供が小さい頃は、家から持って行っていたくらいで
これはあったらいいなと思っていたものでした。
どこのホテルにも備えて欲しいですね。
その他、歩き始めくらいの小さいお子様から浴衣も揃っているし
リゾートホテルでも館内を浴衣で歩けることも嬉しい配慮でした。
スタッフもさわやかで親切。
細やかなおもてなしで、旅がいっそういいものになりました。
次回は、すっかり出遅れましたが
スカイツリーオフ会の様子をUPします