ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

ひとくちに、お麩と言っても

2010年03月09日 | 食・レシピ

先日ブロ友さんのPatchouliさんのところで

油麩の記事が書かれていて

私も油麩料理を作ったことを思い出し

マイピクチュアを探してみると、写真が保存されてました。

危うく、没ネタになるところでした。

  

       仙台のあぶら麩

Img_2487

   東北に行った友人から

        お土産で頂きました。

このような、お麩があるのは、正直知らなかったの。

   

        

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良質の植物油を使って

長い時間をかけて揚げているそうです。

   

           あぶら麩を使って

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肉じゃがを作ってみました。

あぶら麩が、肉じゃがの汁をすって

とっても美味しいです。

揚げてあるので、香ばしさもくせになる味。

   

             岩船麩

Img_3922

    

あぶら麩の記事を書こうと思っていた矢先

週末、友人からのお土産で

新潟の岩船麩を頂きました。

これは、焼き麩です。

結構大きな、おまんじゅうみたいです。

これは、昨夜、すきやきに入れたら、大好評でした。

       

                             

お麩は、原料は、小麦粉のグルテン。

グルタミン酸という、アミノ酸が豊富で、

脳の発達にもいいし、お腹にも優しい。

種類もいろいろあるんですね。

原料を茹でたものが、生麩。

金沢の生麩は、美味しくて大好き。

焼いたものが、岩船麩のような、焼き麩。

油で揚げたものが、あぶら麩。

竹輪のように、真ん中に穴があいているのが、沖縄料理にかかせない車麩。

その他、いろいろありますが、お麩は、保存も利くし

お味噌汁、煮物、鍋にと大活躍ですね。

お麩大好きな私には、嬉しいお土産でした。

          ありがとう

コメント (42)
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