今年初の節分草を見た後、蕎麦を食べようと一年前に入った蕎麦屋に行ってみたのだが・・・・、閉まっていた。日曜日だから、閉まっていたというよりか、もう仕舞っていたというべきかな。
困っていると、ふと去年この辺りを走っていた時に道の駅で貰ったパンフレットがあるのを思い出した。この辺りの蕎麦屋が載っている。見てみると、良さそうな店がある。TEL No をナビに入れて行ってみると・・・・
大きな道から細い道に入り、集落の間の極細の道を進んで・・・・、あった。
三津屋 妹尾
古民家がそのまま、蕎麦屋になったみたいな店。
同じような雰囲気の蕎麦屋が岡山森林公園の近くにあったな・・・。
中に入ると土間があって、それから座敷に通される。先客は数人いたのだが、まだ、何人も入れそうなスペース。
店主は都会から移ってきた人のようだ。田舎で蕎麦屋を開きたいという夢をかなえたらしい。店は週に3日だけ開いていている。店には店主の作らしい、陶器も飾ってあった。
さて・・・・
蕎麦がき
上に載っているのは、庭で採れた山椒の実の醤油漬け。ピリリとアクセントがあって美味。
鴨汁蕎麦 蕎麦は喉越し優先の二八にしてみた。大盛り。。
とてもゆったりとした時間を過ごした。蕎麦がきをつまみに酒を飲みたかったなぁ。。。
お勘定を済ませて、店主の奥さんと話す。節分草のこととか、きのこのこととか。田舎に住んでいる割にはきのこに関しては都会の住人と同じ程度の知識。これでは田舎に移住した甲斐がないじゃない、とも思う。
年末に採ったなめこが沢山あるから、少し送ってあげようか、なんて思った。
その後、まだ少し時間があったので、他の自生地などにも行ってみたけれど・・・・
やっぱり、節分草はほとんど開いていない。
他の場所で咲き始めるのは、あと2週間くらい先のことになるだろう。
困っていると、ふと去年この辺りを走っていた時に道の駅で貰ったパンフレットがあるのを思い出した。この辺りの蕎麦屋が載っている。見てみると、良さそうな店がある。TEL No をナビに入れて行ってみると・・・・
大きな道から細い道に入り、集落の間の極細の道を進んで・・・・、あった。
三津屋 妹尾
古民家がそのまま、蕎麦屋になったみたいな店。
同じような雰囲気の蕎麦屋が岡山森林公園の近くにあったな・・・。
中に入ると土間があって、それから座敷に通される。先客は数人いたのだが、まだ、何人も入れそうなスペース。
店主は都会から移ってきた人のようだ。田舎で蕎麦屋を開きたいという夢をかなえたらしい。店は週に3日だけ開いていている。店には店主の作らしい、陶器も飾ってあった。
さて・・・・
蕎麦がき
上に載っているのは、庭で採れた山椒の実の醤油漬け。ピリリとアクセントがあって美味。
鴨汁蕎麦 蕎麦は喉越し優先の二八にしてみた。大盛り。。
とてもゆったりとした時間を過ごした。蕎麦がきをつまみに酒を飲みたかったなぁ。。。
お勘定を済ませて、店主の奥さんと話す。節分草のこととか、きのこのこととか。田舎に住んでいる割にはきのこに関しては都会の住人と同じ程度の知識。これでは田舎に移住した甲斐がないじゃない、とも思う。
年末に採ったなめこが沢山あるから、少し送ってあげようか、なんて思った。
その後、まだ少し時間があったので、他の自生地などにも行ってみたけれど・・・・
やっぱり、節分草はほとんど開いていない。
他の場所で咲き始めるのは、あと2週間くらい先のことになるだろう。