花を見たり蕎麦を食べたりしながらも、夜に飲みに行く店の予約はしてあった。もう、近頃は電話にでるだけで、
誰か分かってしまうようになっているから、場所はカウンターと決まっているので伝えるのは時間と人数だけ。
「何を見つめて咲くのだろう・・・」、この花はなに?ガーベラかな?アネモネかな?やっぱり、ガーベラだろうね。
正直なところ、この店は安くて魚は新鮮で美味い、けれど、この先付だけは頂けない。酷い時はカレー粉が僅かにかけてあったり。
板雲丹
今晩は上雲丹。
シマアジ造り
追加。空きっ腹に雲丹だけ食べられたら、ちょっと大変。。。
相変わらず、母は雲丹が好きなんだなぁ・・・・
ニシ貝の造り
母の好きな貝の造りはこれだけしかなかった。タイラギがあると良いのだけれど。この間の大雨で被害が大きかったようだ。
ハマグリのバター焼き
千葉県産の蛤らしい。酒蒸しを頼めば良かったなぁ・・・・
いつも、魚は造りばかり食べているから今回は焼き魚、煮魚も食べたいな、と思って品書きを見ると・・・・
鮎の塩焼き
鰈の煮物
何で、魚の煮物には牛蒡と豆腐が合うんだろうね。豆腐は高野豆腐でも良いよ。
飲み物は最初は生ビール、いつの間にか芋のお湯割り。
鱧の湯引き
旬だね。梅肉を付けて・・・・
この辺りで写真と記憶が尽きています。