今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

番外 ハイカグラテングタケ 2008.09.25.

2008-09-25 22:57:42 | Weblog

ハイカグラテングタケ
  * この写真は昨年、三木市で撮影したもの



 こんなグロテスクなきのこ、誰が食べられると思うだろうか?名前から言っても、姿から言っても、食べられる分けが無い、そう思うのが普通だ・・・・・。


 合宿で立派なハイカグラフウセンタケが幾つか採集された。同定会で皆がこのアマニタについて話している時に、つい、「ハイカグラテングタケはすごく美味しいらしいよ」と言ってしまった・・・。「じゃあ食べて報告して」ということになってしまった訳である。


 しょうがないので・・・




 小さそうであるが、全長23cm。まだ幼菌である。冷蔵庫の中で傘が開いた・・・。テングタケの仲間の幼菌は採集した後でも伸びるし、横にしておくと重力に反発して、首をもたげる・・・。気味の悪い奴等だ。


 でかくて鍋に入らないので、幾つかに切る。硬いしっかりしたきのこである。






食べられると確信があれば、茹でこぼしたりしないのだが・・・。軽く茹で、きのこを取り出して、流水でコナを取りながら洗う。スープにはブタバラ少々、玉ねぎ、人参を入れ、短冊のように切ったハイカグラテングタケと煮込む。


何せ、ほとんど料理したことないので、いい加減。こんな毒かもしれないきのこを誰も料理してくれないよね。





塩を一掴み入れて、さらに煮た。


さあ!といってもおっかないので、きのこをひとかけら食べて様子を見ることにした。すごい、歯応え。味はいい。


今日は会社の健康診断だった。バリウムを飲んだので、下剤を飲んでいて腹が痛くなる。このきのこのせいかも知れず不安だが、気分は悪くならなかった。


翌朝、今度は少し大きめのひとかけら。これもダイジョウブ。


そして、その晩飯の後、鍋の半分ほどを一人で食べた。





これ、相当いけますよ!!うまい。これで、翌朝まで何ともなければOKでしょう!


 * 翌朝、何ともなかった。やはり、これは一級の食菌として間違いなしです。但し、同定は・・・間違うわけないか・・・。自己責任でどうぞ。
コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イグチはそろそろ店仕舞い 2... | トップ | 予想外 こんな時期に出会う... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チャレンジャ- (gorosuke)
2008-09-26 20:00:09
すごいチャレンジャ-ですね。以前シロオニタケを食べたという強者に会った事がありますが、ハイカグラを食べたという人は初めてです。ちなみにシロオニもおいしいそうです。私は胃が弱いのでまねはしませんが、次の観察会の良い話題が出来ました。ありがとうございました。
返信する
なんという ()
2008-09-26 20:08:37
チャレンジャー
その勇気に敬服いたします。
ドウシンタケやセンボンイチメガサでさえ、口に入れる時ハシが震えたぼくには無理です><
食毒不明のアマニタを口にするなんて

旨味成分はやはりイボテン酸かトリコロミン酸でしょうね。
返信する
Unknown ()
2008-09-26 21:00:52
 遂に食べたのですね。
 旨かったと言われても、なかなか食べる気にはなれません。
 でも、これに味を占めて次のアマニタを開発するのは止めてくださいよ。
 ほかに食べるものは一杯ありますから。
 
返信する
Unknown (ぽっとべりぃ)
2008-09-26 21:08:24
以前、長野のSさんのwebで美味な食菌であるという
記事を見ていたのですが、出合ったことが無いので検証不能でした。
といってもあまり食べたくは無いです(^^;)
今度blogに似たようなアマニタアップしますので
見てください。Amanita sp.です。
返信する
Unknown (もせて)
2008-09-26 21:39:09
僕も風の便りで食べられることは聞いていましたが、まだ試すまでに至っていません。
先週、ハイカグラのこれくらいの幼菌を2本見つけて、試食が頭をよぎったのですが、根性が無く見送り。ハイカグラは毎年必ず出会えるわけではありませんが、今度見つけたらkouchanの10分の1くらい試食してみようかな。。
返信する
知ってはいても・・・ (kouchan)
2008-09-26 23:50:59
僕もハイカグラがウマイというのは大ファンの「きのこ大好き!」で知っていました。知ってはいても、あの姿,臭いは絶対アカン!と思っていました。
でも、食べてみて、やっぱりいいきのこですね。すごい歯応え、柄の中までしっかりしていますよ。
次はニセアカジコウを食べようと思って、採ってきているんですが、明朝から、また芦生に行ってくるので、暫らくお預けです。よい週末を!
返信する
食べてみたい! (bae)
2008-09-27 13:55:58
僕も"きのこ大好き!"で見て見た目は???なんですが、おいしいと書いてあったので食べてみたいです。
でもこれだけ大きいと1本あるだけで十分ですね。

昨日、富士山でクリフウセンを少し採りました。
(メインはクロカワでした)
返信する
Unknown (遊工房)
2008-09-27 20:59:46

すごいねえ
ご家族は怖がりますか?
私は赤の他人だから
ワクワクドキドキで
すごいねえと言ってればいいけれど
返信する
大迷惑 (家族)
2008-09-28 13:18:14
私も翌日食べました
まだ生きてま~す
返信する
ホントに食べたんですね・・・ (Candycap)
2008-09-29 12:37:38
先日の合宿、お疲れ様でした。

こちらが合宿から持ち帰ったアセタケの同定に頭を悩ませている間に、なんと…ホントにあれを試食されたんですね。凄!

旨いのか~・・・でも、人によって中毒するってのも多いから、かなり躊躇しますね~

ともあれ、大変貴重な調査活動、ご苦労様でした!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。