カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

アジアな気分

2008-05-24 | タベルこと

えーーーっ!雨じゃなかったっけ?

今朝、窓の外を見てがっくり

なんだー、晴れてる・・。これじゃ山行けたじゃん・・・
と悔やんでも仕方ない。
だいたい、夕べのダンナの帰宅時間が2:00。
しかも酔いつぶれていたので、こういう時彼は山にはいけないのでさっさと諦め、
一人ジョギング


走っていると、なんだかじめじめと暑い・・・。
こんな時、食べたくなるものが、そう、アジア料理

最近土曜日は山ばかり行っていたので、時間のかかるものを作ってなかったー。
と今日はお料理の日、と決めて久々に腕を奮う。

ああ、懐かしいTHAI。いいところだったなー。確か6年前に行ったはず。
タイと言えば・・・


象!

じゃなくて・・・タイ料理



【トムガーガイ(タイ)】
ココナッツ味のスープ。

材料:ココナツミルク1缶(400ml)鶏肉、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、
生姜、ナンプラー、レモン汁、赤唐辛子(レモングラス、バイマックルー)
を煮れば出来上がり、簡単です。
でもレモンングラスとか近所にはないので、わざわざ買いに行くのは面倒なので省略。
ナンプラーと生姜さえあれば、そこそこアジアっぽい味になります。
20分程度で出来上がります。


【ヤムヌア(タイ)】
牛肉の辛いサラダ。

材料:牛しゃぶしゃぶ肉、紫玉ねぎ、サニーレタス、赤ピーマン、コリアンダー、
ソース:ナンプラー、酢、レモン汁、砂糖、赤唐辛子&粉唐辛子

牛肉をさっとゆがいてナンプラーソースをかけて出来上がり。
得意なのはヤムウンセンですが、たまには変えてみようかな?と。
10分もあれば出来上がります。

器はベトナムから機内持ち込みで抱えて持ってきた、
ホーチミンにある、懐かしの「REX HOTEL」のシリーズ。
器で気分も盛り上がります


そしてなぜかメニューは韓国へ・・・


【タッカルビ】
トッポギの野菜炒め。

材料⇒タレつきのものを買ってきて炒めるだけ(笑)
10分で出来上がります。
で、器は「FIRE KING 」なぜかアメリカ生まれ。(⇒FIREKING CAFE)


そして日本・・・


【東国原知事オススメのとうもろこし】
大好物のとうもろこし。早いですねー!
でもダンナの実家の実家のが一番かな蒸すだけ。




・・・と、こんな感じの夕ご飯になりました。

「・・・・・・・・・・・・・・」

全然時間かかってないし!どんだけ食べるんじゃー!ダイエットは??





身近な新緑

2008-05-13 | タベルこと

つい先日まで黄色い実をつけていたと思ったら、もう新芽が出てきた。
つい先日まで枝しかなかったもみじも、もうわっさわっさ緑の葉をつけて重たそう。

季節の移ろいは早い・・・年取れば取るほど早く感じるのはナゼかしらん・・



我が家の柚の木も、新芽が出来てきました。
去年実がなりすぎたので、今年は少ないんだろうな。
サンマがおいしい季節になると、ちゃんと青々とした実をつけるからすごい。
まだ五月なのに、今から準備してるのね。



プランターにはバジルの苗を植えました。
昨年はいい感じに大きくなったところ、カラスにぽっきり折られた!
今年こそおいしく頂くぞ!でもカラス対策、どうしようカァ・・



裏木戸の地べたに自生している野イチゴ(?)。
何もしてあげてないのに、たくましいなぁ。


・・・・・・・庭で撮った写真を並べてみたら、食べられる植物ばかりだった。
やはり私は花を見て癒される、というより食べられるモノに惹かれるようだ。


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ところで、近頃災害が多くて辛い。
unicef



秦野の恵み

2008-04-28 | タベルこと

【塔ノ岳】の帰り道、秦野で仕入れてきた新鮮野菜たちは・・・


・大根葉と鰹節のごま油炒め
・トマトとモッツレラのサラダ
・ちくわのねぎぬた(貝が手に入らなかったので)

と・・・


・筍ご飯 ・里芋とお豆腐の味噌汁

になりました。

新鮮野菜たちの旬な香りがたまりません・・・
秦野の皆さん、ゴチソウサマでした



食いしん坊バンザイ・和食編①

2008-03-24 | タベルこと

本日の我が家の夕飯。


【ブロッコリーとエビの炒め物】
【貝柱のねぎぬた】

あとはマグロの照り焼き&味噌汁&ご飯。

我が家はお昼はお弁当でお肉がメインなので、
夜は魚と野菜料理、という献立が基本となっております。

簡単料理の強い味方!



西京白味噌~

これは便利!これにお酢を入れるだけで(好みで塩)
酢味噌が出来上がりますから。今が旬の【ホタルイカ】にも!

平日なのに食べすぎ?え?ダイエットって?

・・・なんだっけ・・・?



丸いもの

2007-12-24 | タベルこと

三連休だったので、一日は 山へ行こう!
12月に入って全然行けてないし、と決めていたのに・・・
日曜の午後から左の首から肩・腕にかけてシクシクズキズキ痛みだして、
ザックを背負う気にもなれず、気分的にもイマイチ元気がないので山は諦め、
大掃除と年賀状作成に専念した3連休でした。

仕事柄?肩凝り持ちでなので、この2,3年はジョギングや山へ行って体を動かすことで、
出来るだけ自分で治してなんとかしていたのですが、
どうしても仕事がハードになると、ダメですね~、
右利きですが、カラダの歪み?昔から左が傷むのです。
残業の合間をぬって週に1,2回マッサージに通いながら過ごしたこの一ヶ月でした。

ちゃんとケアしたはずなのに?なんでしょう?この痛みは??
しじゅう肩??
いや、腕は上がります。どんな動作もへっちゃらです。
やっぱり、凝りからきてるのかな~・・・
明日から年末まで追い込みなのになー・・・まいったなぁ・・・

ぶーぶーぶー


今日はクリスマス・イヴ。
「クリスマスケーキの大きいのはいらないよっ!
山にも行ってないのに食べちゃったらカロリーオーバーだもん

と言った私の言葉が寂しそうだったのか?
黙って買ってきてくれました、だんな様。


まあルイ、ケーキ

しかもチーズケーキ屋さんのなので、中身はチーズのクリスマスケーキ
ちょっといつもと違うね

やっぱり丸いのって素敵
なんてゲンキンなワタシ・・・

「・・・・・・・・・・・・・・・・・」


ダンナ様ありがとう・・・
これでまた、ダイエットに精を出せるよ・・・




鮭、鍋になる。

2007-12-13 | タベルこと

主人の実家は「岩手県」我が家には魚や野菜が良く届く。
先日も例のごとく「鮭」が届いた。
ここだけの話だが、もう、主人も私たち家族も食べ飽きてしまい、
喜ばれない「鮭」さん (カワイソー)

普通の私のバリエーションでは、「塩焼き」「ソテー」「フライ」
なのだが、この調理方法ではもう食べてもらえない可哀想な「鮭」さん。

ニオイが鼻についてしまう、という部分で敬遠していた鮭の鍋メニュー。
どうにかして食べてあげないと!と考えNETで検索した結果、
良さそうなものを発見しました。

作り方はいたって簡単

【材料】
鮭・水菜・じゃがいも・キノコ・味噌・出汁・豆乳(成分無調整)・あさつき(万能ねぎ)

【作り方】
1.ジャガイモは先に8割程度ふかしておく。
2.野菜などお好みの大きさにカット。
3.土鍋に出汁・味噌を溶き、そこに豆乳を投入(←ヲィ!)
4.野菜・鮭を入れ、ジャガイモが溶けて来たら食べごろ。
じゃがいもがとろけた方がおいしい。

七味唐辛子や、ブラックペッパーなどをお好みで入れてもいい感じでした。

最後にうどんを入れても可、とのことなのでやってみた。



一見まずそう~?
具をほとんど食べきってしまったので、最後に豚肉まで投入。
やさしい味わいでおいしかった~
味噌と豆乳って合うのね

鮭の粕汁?とかいうのが苦手で、昔1度頂いただけで×だったので、
このタイプの鍋はおっかなびっくりでしたが、
予想以上においしかったです。
子供の頃からサケを食べさせられ続けているダンナでもOKでした。


鮭の食べ方情報でした。












秋はコク

2007-11-13 | タベルこと

私大好物はビール、な私ですが、最近気に入っているビールがこちら。



もともとは「ヤッホーブルーイング」という軽井沢の会社の
「よなよなエール」というビールが大好きで、
もう10年ほど飲み続けています
コレはそこの「東京ブラック」です。

今はプレミアムビールが普通に売っているようになりましたが、
10年前はまだ、酒屋などで買えるビールはあまり個性の強くないものが
主流だったように思います。

ラガーが主流だったその頃、それ(エール)を飲んだとき
「なんておいしいんだろう」と感動
そして不思議なことに何度飲んでも飽きないのです。
その後様々なビールを飲みましたが、やはりコレははずせません。

この「黒ビール」は最近見つけたもの。
前から売ってたらしいですが、近所でいつでも買えるようになったのは最近です。
(サイトはこちら・・・ちょっと長いです・・・

これからの季節、味の濃い、コクのあるビールが飲みたくなるのは
私だけでしょうか・・・
「東京ブラック」期待通り、コクの中にも深みのある味わいでかなり満足。
パッケージデザインもオトナ心をくすぐる渋さ。
さすが、やるねぇ~!ヤッホーさん。
また、私の【とっておきビール】のメンバーが増えました




台風の後は・・・

2007-10-28 | タベルこと

いつものジョギングコースにある、
銀杏獲得チャーーーンス
こんな日を狙ってたのよん。




一年分をGETして大満足なワタシ


でも、実は台風の後ではなく、台風のさなかに
ゴアテックスのレインスーツにヘッデンで、
土砂降りの中、チャリンコ飛ばして拾ってきたわけでして・・・
だって、このところ毎回先を越されて悔しかったんだもの・・・


かなりなバカ夫婦だよね・・

大根の葉っぱ

2007-10-16 | タベルこと

食いしん坊シリ~ズ

「葉つき大根」みなさんはどのようにお使いでしょう?

私は葉っぱがふさふさと付いている大根を見かけると、即、買い、です。
大根より、葉っぱが食べたいからです。

葉っぱを細かく刻み、フライパンで炒めて、
かつおぶし(節から削ったヤツだと尚おいしい)をまぶし、
醤油をからめて完成。



このちょっとほろ苦い青臭さが、たまらなく好き、なのです。
レジの裏で捨てられている葉っぱまで、
もらって来たくなる勢いで好きです(さすがに恥ずかしくて言えないんですが)
ゴハンに合うんです~


みなさんはどんな食べ方なのかな~?
食べない人が多いのかなぁ?


ワインのともだち

2007-06-03 | タベルこと

久しぶりにレシピのご紹介。
(たまには真面目に書かないと、ね)
簡単に出来ておいしい、私のワインの友達を今日は紹介します。


材料はどこのスーパーでも揃います。
春巻きの皮(生春巻き用は×)・カマンベールチーズ・ベーコン・トマト
フレッシュバジル・オリーブオイル・粗挽き胡椒・塩
です。

それを次のように切り分けて下準備。



次に、春巻きの皮の上にベーコン、チーズ、トマト、バジル、の順に並べ(順番にあまり意味はない)
粗挽きコショーと塩のみで味付け。


それをくるくるっ、と巻きます。


熱したオリーブオイルでこんがり焼けば・・・

あっという間に出来上がりましたっ


チーズがとろーーっと、トマトもアツアツでおいしいですよ。

ポイントは・・・
高級オリーブオイルを使うこと
です。

素材の味を生かしていますので、チーズに凝るのももちろんOKですが、
やはり薫り高いオリーブオイルを使うほうがよりおいしく出来るかな~・・

とにかく10分あればできるので、不意の来客の時のオツマミにも。
ビールにももちろん合いますよ

冷めてしまったら、オーブントースターで焼き直しも可能、なので、
ますます便利

食いしん坊の簡単レシピ、でした