いやあ、それは「かまぼこ」ですよね。
私は子供の頃からずっとそうです。
「さつま揚げ」って呼び方があることも知ってたけど、「天ぷら」はさすがに・・・ですね。
「天ぷら」は、衣をつけて揚げるあの料理のことだと思ってましたよ。
インタビューされている「かま栄」さんというお店は、小樽に本社のある水産加工品製造会社で、北海道で「かまぼこ」と言えばここ!というくらい、観光客にも人気のお店ですが、正しくは「揚げかまぼこ」だったんですね。
我が家も、「かま栄」さんの製品は大好きでよく買っているけれど、これからは正式名称できちんと呼ぶよう注意したいと思います。
札幌にも何店舗かあるので、今度レポートしたいと思います。それまでは、ちょっとこちらでご勘弁を。
因みに、「揚げかまぼこ」の食べ方ですが、そのまま食べても勿論美味しいのだけど、私は、フライパンでうっすら焼き目を付けて、微量の醤油で味付けして食べるのが好きです。
おでんの具もいいですし、ときには、少し小さく切って、カレーライスやシチューの具にするのもいいものですよ。
かなり前ですが、小樽でお寿司屋さんを探している時に、かま栄さんに出会いました。
新千歳空港でも帰りに必ず買っていますよ。
いつも北海道の話題を楽しみに拝見してます。
私は関東でさつま揚げ、夫は北海道でてんぷら!
どうしててんぷらなの?って思ってました。
テレビからさつま揚げの由来も理解できました。
主人も私もかまぼこは初めてでしたよ♪
>私は練り物が好きなので、旅先でも結構チェックしています。... への返信
何となくですが、しましまさんはかま栄の商品を買われたことがあるだろうなと思っていました。
新千歳空港にもあるんですね。それは知りませんでした。
知名度も全国区だと思うので、お土産に買って帰る方も多いんでしょうね。
札幌にもオススメの水産加工製品のお店があるので、タイミングを見て紹介しますね。
>おはようございます。... への返信
コメントありがとうございます。
こちらこそ、いつも御覧くださり、ありがとうございます。
そうでしたか、御主人が北海道の方だけど、「てんぷら」と呼んでいらっしゃいますか。
まあ北海道といっても広いですし、言葉や文化などは、入植してきた人たちの元々の拠点の影響を受けていることが多いので、揚げかまぼこについても同じことがあるのかもしれませんね。
今後ともよろしくお願いいたします。