まだまだ寒暖差が大きい札幌だけど、ポカポカ陽気の晴れた日には、冷たいものが食べたいと思うようになってきました。
ということで、西区西野にある人気のジェラート店へ。
平成22年(2010年)オープンに「GELATERIA geream(ジェラテリア ジェリーム)」さんというお店。
車で前を通ることは何度もあり、気になっていたお店でした。
ソフトクリームもいいですが、最近、ジェラート屋さんもいいなと思うようになりました。
土曜日の正午頃に行きましたが、この日は9種類のジェラートが。
ピスタチオも美味しそうです。
右の奥がチョコチップで、手前はブルーベリーでしょうかね。
こちらのお店は、道産食材にこだわり、素材の味を存分に提供できるジェラートづくりがモットーだそうで、ベースとなる乳製品は、中標津町にある「山本牧場」さんの「養老牛放牧牛乳」を使用しているそうです。
という話を何ゆえ知っているかというと、大体お察しかとは思いますが、正解はこちら。
昨年2月に放送された西野エリア編で、トシさんが、ゲストのゆうちゃみさんの、「北海道の乳製品を味わいたい」というリクエストにお応えして、こちらのお店を紹介していました。
番組の中で紹介されていたところによると、店頭に出ているもの以外に、店主さんによるレシピは300種類以上もあるそうで、トシさんからの「その中での失敗作は?」という質問に、なんとなんと、「トウガラシ」という回答が。
トシさんから「それって出す前から結果見えてませんか?」というツッコミが入ったけど、トウガラシのジェラートねえ・・・、罰ゲームかもしれないけれど、ベースとなっている乳製品の風味がしっかりと出ていたら、意外といけるような気がしてきました。
どこかのお店でそういうメニュー、出ていないかなあ・・・。
それほど広くはない店内ですが、イートインスペースもあります。
「アーモンドプラリネ」を購入。
ソフトクリームのようにかぶりつくのもいいですが、スプーンで少しづつ取りながらゆっくり味わうのもいいものです。
カップ、ノーマルコーン、ワッフルコーンの三種類から選ぶことができますが、「タカトシランド」で、ゲストのゆうちゃみさんは、「映えるから」という理由でワッフルコーンをチョイスしていました。
確かに、見た目のインパクトは、ノーマルコーンよりも強そうですね。
ジェラート以外にも、魅力的なメニューがたくさん。
道産食材にこだわったイタリアンジェラートのお店。
また一つ美味しいお店を開拓できました。