FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

20201109

2020-11-09 06:00:00 | ウマイもの

週末ランチです
今週はラシェット
前菜は

ソーセージ
やはり自家製ソーセージはいいです

マスタードは粒
今度イエローでできるか頼んでみよう
ぬふふふ

黄色いやつなんだっけ
忘れたけどうまい(笑)

見よこの肉汁を
美味しかったです

とりそこね

メインは
豚肉のポワレ

どーん、
写真へたくそで一枚に見えますが
塊を焼いて2つに切ったものです

ソーセージもぶた、これも豚
豚と豚でダブってしまった(吾郎)
ソースはシャンピニオンをどうとかしたヤツ

美味しかったです



デザートはおなじみファーブルトン
うまいけど、前に出た作り方を間違えてたという
生菓子のあれ、なんか名前つけて出せばいいのに

ゆうまくんが上田のフレンチの店に食事に来たそうです。
知らなかったけど、古くから(と言っても昭和50年ごろから)あった
ステーキの店の後に入った店の様です
上田の店知らんからなぁ
で、その店の話など
親父曰く、ステーキと言っても、ご飯とおかずにステーキ
ってわけじゃないくてコースだから
知らん人がひょいと入っても、頼むに苦労するらしい(当時の話)
そんな店で一度、忘年会やったんですよ
美味しかったですけどね
後継者いなくて店閉めたか
ゆうまくん
ルンゴも行くようで
何頼んだの
と聞いたら ランチセットだったそうで
偽者さんは何を頼むんですか
と聞かれて、アラカルトというかメニューから選んでたいてい半分と注文します
これ常連のわがままではなくてちゃんとメニューに書いてあります
シェフ:あそこランチ止めてた時ありますよね
偽者 :ランチ止めてたわけじゃなくてランチセットのせってしていなくて
黒板メニューから選ぶという方式にしてた時期があっただけよ

でランチの話から、原価の話
飲食はまぁ原価の3倍で料理を”売る”んだけど
これがね 前にも話したけど我々メーカーの場合は
社内工数がかからない転売品の場合仕入れの3倍で売らないと
固定費その他で赤字になります
飲食は、付加価値つけて3倍で売っているという
割の悪い商売ですよね
などという笑い話
ブログでは何度も話しているネタですが
ここでは初めてよ(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20201108 | トップ | 20201110 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ウマイもの」カテゴリの最新記事