こちらも準備して、お店の予約を入れていたのですが
あえなく中止
原因は天津空港の悪天候
荒天ではなくて、霧
その日の様子
こりゃあ飛行機も飛ばんわ
で、年明け、再訪問
再訪問と書いたのは取引先の業者さんと同行だから
まあ、本業と言うか昼間もいろいろと打ち合わせをしまして
3日の滞在で、
初日が機構設計の部署の連中と
2日目はお偉いさんと
3日目がワタシたちと
飲んでばっかし(笑)
まあ、年末は急だったので、李白がとれなくて
別のところへ予約を入れたんですが
キャンセルになってしまいました
前日にもかかわらず、キャンセル代も取らなかったのは
しん
すまんでした
で、李白です
先付け
ほたるいか、湯葉とウニ、煮こごり
煮こごり
ウニと湯葉
蛍イカのぬた
帆立のフラン
おつくり
椀
焼き物はさわら
御寿司
お酒は、ビールで乾杯して
後は日本酒、ワタシはウーロン茶(笑)
中国の人はたっぷり醤油をつけるなぁ
中国の人に限らず、築地で見る外国人観光客って
みんな、醤油はたっぷりつけますわな
良いのかそれ
味の問題は好みだけど
塩分量とかさ
そういやあ、イタリア料理は結構塩が効いた料理があるけど
イタリア人が塩分摂取過多だってのは聞いたことがない
中国料理も味が濃いけど 中国人が塩分摂取過多ってのも聞かない
何で日本食って塩分が多いのかな
まあたっぷり飲んで喋って3時間半
楽しかったです。
2人の業者さんは楽しんでくれたのかな