週末ランチはルンゴです
ここでルンゴ行っちゃうと、ラシェットは3週間間が空いてしまうのですが
来週はルンゴ、びんずる祭りのために休みなので
ここら辺で一回イタリア料理を入れておきたいのです

前菜は赤玉葱と茗荷とトマトの鯵のサラダ

鯵をマリネして出すってのは完全に日本オリジナルのイタリアンですな

この暑さには文句なしの料理です




ズッキーニとトマトのショートパスタ
ショートパスタはリガトーニ
これまたあっさりしているけどボリュームはあってうまい
たちまち片づけたら
”偽者さん早いです”
はやい、はやいよ
と言われたらビグザムに特攻して戦死のパターンですよ
メインは迷った挙句に
仔羊

臭みのない仔羊がいいのか
ガッツリ育った羊がうまいのか
意見は分かれるところでしょう

通常は2人前の骨付きですが
これはハーフサイズなので
ランプ肉です

こちらもズッキーニが付け合せ

更に唐辛子
これがまた肉とよく合う

この焼き加減
美味い

デザート3点盛り

チーズケーキ、ティラミス、桃のジェラート

桃のジェラートはたぶん、今が旬の川中島産の白桃が材料
長崎さん”偽者さんの暑さ対策って何ですか”
クーラーだよクーラー もうねこの暑さ
クーラー使うしかない
気温が行っても30℃
というときならね
午後に一番暑いとき過ぎたら
家の窓南北とも開けると
近所の神社の杜からの風で涼しくて・・・
とかなりますけどね
この暑さだと もうどうにもならんですよ
雨降ったって30℃切らないんだもん
でね、昨年エアコン入れ替えて、なんとなく使ってたんですけど
どうにも冷えすぎる
で取説読んだら
”自動”モードはだいたい24℃に室内を保ちます
えーと 28℃推奨ってどうしましたっけ
まあねクーラーって冷たいけど涼しくないって時がありまして
クーラー嫌いって人はそう感じているんじゃないですかね
しかし、どうにもならん
You might but thining today's hot Fish.
であります
あとは水風呂ですかね
タッパーに水入れておいて冷凍室で凍らせて
浴槽には水貼っておいて、これ入れてからはいります
まあ水道水なのでこの時期20℃を超えてるかもですけど
とりあえず体は冷えてくれます
まるちゃんは水風呂がだめなのだそうで
それはちょっとお気の毒
あまり暑いので近くのコンビニでサクレ買って差し入れしたんだけど
ハーゲンダッツの時よりテンション上がっているのはどういうわけよ(笑)
さてこの暑さいつまで続くんですかね