いやあ早いもので、明日から12月ですよ
横山宏先生曰く、一年は3日でできている。
昨日年明け、明日大晦日
マジで速いっすねぇ
さて週末ランチラシェットです
カウンターには予約が入っていて
テーブル席
考えたら、テーブル席ってお初だわ
夜のアラカルトメニュー
夜も来ないといかんぁ
パンが変わってフォカッチャに
今日だけなのか、今後もなのかは聞き忘れ
前菜は自家製ソーセージ
おなじみですな
ソーセージは、粘り気を出すのに塩が不可欠なんだけれど
その塩梅に各店の工夫があって、面白いのよ
さてメイン
魚は久々
ムール貝と太刀魚のスープ仕立て
うまい
ムール貝は本日入荷だそうで
朝決めたメニューだそうです
運がよかったというべきですかね(笑)
スープは、ちょっとブイヤベースっぽい
ウフマヨというスパイスというかレリッシュというか
オリーブオイルを使ったマヨネーズでニンニクが入っているらしい
ちょいとつけるとうまい
洗面器一杯くらい飲みたいです(笑)
寒くなって来たので、そろそろカスレをリクエストしたいところ。
デザートは久々のショコラテリーヌバナナアイス添え
このショコラテリーヌ、すげえ密度が高くて
食べ応えがあります(笑)
ゆうまくんとシェフとちょっと無駄話
ごちそうさまでした。
おまけ
八幡屋バージョンとそうでないこのバージョンがある
八幡屋のやつはちょっと高い
レジ袋有料なんで最近、こういう紙袋が復活
むかしレジ袋だと頼りないので、こういう紙袋頂戴
と言ったら、書籍用の袋しかありませんと言われたことがあります
アメドラなんかでスーパーで買い物するとでかい紙袋に入れてくるんだけど
ああいうでっかい袋ってないのかな