sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

米麹づくり成功!            尾道分村発

2009-01-22 08:22:00 | 食べ物
  米麹 今回は順調です。

    ↓ クリック願います。
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


 今朝は昨日の飲みすぎで少し体がだるく、昨日の蕎麦会の蕎麦と甘酒で一杯やろう・・・・という口実で森田さん夫妻と盛り上がってしまいました・・・

 それは置いといて、朝「再込みの米麹」を保温箱を開けて確認すると、白い麹菌がビッシリと繁殖しています。

 大成功のようです、既にアンカの電気は切っていますが品温は35度絶好の育成状況のようです。

 この後温度を下げ麹菌を全体に繁殖させるため、2回目の揉み解し「手入れ」というようですが・・・をおこない、後は「出麹」をまつのみのようです。

 早ければ今日の夕方にも「出麹」で終了か。

 話は変わって昨日、蕎麦会の帰りに家電量販店に立ち寄りパソコンに付けるカードリーダーを購入。

  カードリーダー 今から色々準備・・・

 パソコンによる「確定申告」いわゆるe-taxを行うためですが、住基カードは昨年の秋には取得していたのですが、肝心のカードリーダまだでした。

 何事も迫ってこないとしない悪いパターンです、今後番号を取得して・インストールして・申告書を打ち込んで・・・・これって税務署が楽になるだけではと思いつつ準備することになります。

 いずれ苦心談?を紹介します・・・

 今日は今から「備前焼き窯の再興」のお手伝いにでかけます。
 では

 広島ブログ