sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

味噌づくりで布野ダッシュへ

2009-01-30 16:52:07 | 食べ物
  味噌用大豆 一晩水に浸して、麦用と米用に量を量り。

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 先般から準備を進めていた味噌づくり、布野ダッシュ村に帰り明日と明後日でいよいよ仕込むことに。

 準備を整え天気予報を睨みながら待っていましたが、今週ようやく寒気も緩み雨に・・・チャンス到来??ということで明日に。

 何しろ積雪1メートルの布野ダッシュ村ですから、少し解けてもらわないと駐車場前の雪かきが大変です。 (隣にやってもらっているではないかの声も聞こえますが・・・)

 日程が決まりましたので、先ほど大豆をザーッと洗い水につけて大豆の準備完了。

 麹の方は先般紹介しましたように麦と米の合わせ麹を3袋、一袋3キロですから9キロ、米麹は自家育成したものと種を合わせて2.2キロ、合わせて麹だけで約11キロ。

 これに半分の量の約6キロの大豆、更に塩を3キロくらい入れますので総量で20キロの味噌づくりとなります。

 そもそも何で布野ダッシュ村で作るのか・・・理由は簡単です大豆を潰す電動式の臼が布野ダッシュ村にあるからです。

 もともと蕎麦粉を挽くため買ったものですが、買う際ホッパーとすり軸部分を変えると大豆も挽けるものを買ったのです。

 豆腐も作れることに成っていますが、まだこれを使用して作ったことはありません。

 一人ではチョット手間が大変なので、「寒いから駄目」という女房殿に無理やりお手伝いをお願い・・・・ということで明日の報告期待してください。

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