
↓ 布野ダッシュ村 村長からのお願い1日1回ポッチと願います。


先ほど小雨の中 口和から戻ってきました、蕎麦の生産者の方から玄蕎麦を分けていただいて。
布野ダッシュ村産の玄蕎麦は、「種用」を除くと先般のイベントで全て終了、この口和産の玄蕎麦もイベントでも使ったのですが、今回は福山そば打ち同好会用ということで。
更に6月の終わりから開く「布野手打ち蕎麦講座」にも使うので4袋ほど・・・
その「布野手打ち蕎麦講座」のお知らせ
キャッチフレーズは「年越し蕎麦を自分で打つ」、要は6月から毎月1回蕎麦打ちの練習を重ね最終月の12月に「年越し蕎麦」を打とうというもの、6月からの6回だけで自分で打てるか・・・・
人によって違いますがいずれにしても私がお手伝いします、いざ挑戦。
開催日 6月から12月 毎月第4日曜日 10.00時~12.30時
場所 道の駅「ゆめランド布野」林産館内
参加費 2,500円/1回
持参物 エプロン、タオル、頭にする三角巾、蕎麦を入れる容器
主なカリキュラム
手本打ち・蕎麦打ち・試食を繰り返しますが、蕎麦打ちのビデオ鑑賞 や蕎麦つゆづくり、変わり蕎麦等も打ちます。
参考 自分で打った蕎麦は持ち帰り(約5人前)
毎回、手本打ちした蕎麦は全員で食べる
毎回参加できなくても可
・・・・という感じなのですが。
私とすれば、早く自分で打てるようになって頂き、イベント等に一緒に参加して頂たいというのは チト早いか。
いずれにしても、蕎麦仲間を増やしたいのです。
是非参加。