sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そばつゆ作り

2015-06-09 19:20:48 | 蕎麦打ち

辛汁出来ました、後冷やすだけ。

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明日は定例のそば会だ。

その準備で昨日からバタバタしている。

昨日はザルそば用のつゆ、辛汁づくりだ、そして今日は天ぷら用のアナゴ探し、明日
朝一番は掛けつゆ、つまり甘汁を作ることになる。

ザルそば用のつゆ作りは、このブログで何度もアップしているのでごくごく簡単に紹介。

昆布、シイタケを水に浸して一晩、これを加熱して沸騰する前に昆布を取り出し、中火
で花カツオを入れ灰汁を取りながら、つゆが透明になって10〜15分加熱。

これをさらしで漉して、返しを3:1の比率で加え80度くらいで加熱し、これを冷まして
出来上がり。

作って4〜7日寝かすとベスト・・・と言われているので、少し寝かす時間が足りない
まろやかさが無いかも。

まぁストックがあるので大丈夫と思うが、足りなくなるとこれを使うことになる・・・

さて明日は朝から忙しい、頑張らねば。


さらしで漉して。