辛汁出来ました、後冷やすだけ。
明日は定例のそば会だ。
その準備で昨日からバタバタしている。
昨日はザルそば用のつゆ、辛汁づくりだ、そして今日は天ぷら用のアナゴ探し、明日
朝一番は掛けつゆ、つまり甘汁を作ることになる。
ザルそば用のつゆ作りは、このブログで何度もアップしているのでごくごく簡単に紹介。
昆布、シイタケを水に浸して一晩、これを加熱して沸騰する前に昆布を取り出し、中火
で花カツオを入れ灰汁を取りながら、つゆが透明になって10〜15分加熱。
これをさらしで漉して、返しを3:1の比率で加え80度くらいで加熱し、これを冷まして
出来上がり。
作って4〜7日寝かすとベスト・・・と言われているので、少し寝かす時間が足りない
まろやかさが無いかも。
まぁストックがあるので大丈夫と思うが、足りなくなるとこれを使うことになる・・・
さて明日は朝から忙しい、頑張らねば。
さらしで漉して。