sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

越前米焼酎 ほやって

2015-06-23 19:05:35 | 


焼酎&泡盛。

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父の日に長女夫婦からの頂いた焼酎。

早速飲んでやろうと開けてよくみると、何とそば焼酎でなく米焼酎。

今まで、そばを選んで送ってくれてたことと、越前の単語で蕎麦と早とちりしたようだ。

ホント 越智そばは その世界では有名なんですよ。

更に更にビックリしたことは、越前米焼酎「ほやって」は米にこだわる酒蔵の焼酎として、地元
福井県勝山市の株式会社 一本義 久保本店が製造・販売とあり。

もう1本の、本格焼酎「越前屋 玄衛門」福井県産コシヒカリ玄米100%使用とある、しかし製造元
は桜うずまき酒造株式会社で、なんと愛媛県松山市・・・・だ。

うーんなにこれ? の感じ、まぁどこで作っても原料がはっきりしてればいいのでしょうが、別途
ネットでどんな蔵元か調べてみるつもり。

最後は写真の左にある「どなん」、これは知る人ぞ知る泡盛だ、沖縄県八重山郡与那国町の国泉
泡盛合名会社が作っている。

友人のMさんのお土産、この人 与那国や波照間等の島々を旅する、そしてついこの間は五島列島
に行ってきたようだ、波照間の泡盛だったかも頂いたが、あまりに瓶が小さく一杯で飲みほした。

まぁ、そんなことはいいのですが、「どなん」も米で作った泡盛。

さて 今日はどれを飲みますか?


黄色いバラ、再び咲き始めました。