
焼酎&泡盛。


父の日に長女夫婦からの頂いた焼酎。
早速飲んでやろうと開けてよくみると、何とそば焼酎でなく米焼酎。
今まで、そばを選んで送ってくれてたことと、越前の単語で蕎麦と早とちりしたようだ。
ホント 越智そばは その世界では有名なんですよ。
更に更にビックリしたことは、越前米焼酎「ほやって」は米にこだわる酒蔵の焼酎として、地元
福井県勝山市の株式会社 一本義 久保本店が製造・販売とあり。
もう1本の、本格焼酎「越前屋 玄衛門」福井県産コシヒカリ玄米100%使用とある、しかし製造元
は桜うずまき酒造株式会社で、なんと愛媛県松山市・・・・だ。
うーんなにこれ? の感じ、まぁどこで作っても原料がはっきりしてればいいのでしょうが、別途
ネットでどんな蔵元か調べてみるつもり。
最後は写真の左にある「どなん」、これは知る人ぞ知る泡盛だ、沖縄県八重山郡与那国町の国泉
泡盛合名会社が作っている。
友人のMさんのお土産、この人 与那国や波照間等の島々を旅する、そしてついこの間は五島列島
に行ってきたようだ、波照間の泡盛だったかも頂いたが、あまりに瓶が小さく一杯で飲みほした。
まぁ、そんなことはいいのですが、「どなん」も米で作った泡盛。
さて 今日はどれを飲みますか?

黄色いバラ、再び咲き始めました。