
まずはザルから。


友遠方より来る。
何年も会っていない後輩が来るというので、そば打ちだ。
12日のそば会に続いてのそば打ち、このところよく打つ。
まぁ 小さな1キロ玉を打っただけですが。
それでも、ザルそば、天ぷらそば、手土産用とグラム数を変えて切る、これが村長
苦手というか嫌いだ。
それはおいて、ザルも天婦羅そばも美味しいと食べて戴いた。
村長は・・・・ザルの後はやっぱビールでした、後輩は車なので食後はコーヒーで
したが・・・
いろんな話し聞かせてもらい、少し世間の風を知った次第。

捏ねる、これは捏ね作業の丁度半分くらいのところで、手を洗ってまた捏ねる。

まな板に載せて包丁準備、12枚畳み。

手土産用。

ザルの後の天婦羅そば。