sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば打ち

2015-06-14 18:13:45 | 蕎麦打ち

まずはザルから。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

友遠方より来る。

何年も会っていない後輩が来るというので、そば打ちだ。

12日のそば会に続いてのそば打ち、このところよく打つ。

まぁ 小さな1キロ玉を打っただけですが。

それでも、ザルそば、天ぷらそば、手土産用とグラム数を変えて切る、これが村長
苦手というか嫌いだ。

それはおいて、ザルも天婦羅そばも美味しいと食べて戴いた。

村長は・・・・ザルの後はやっぱビールでした、後輩は車なので食後はコーヒーで
したが・・・

いろんな話し聞かせてもらい、少し世間の風を知った次第。


捏ねる、これは捏ね作業の丁度半分くらいのところで、手を洗ってまた捏ねる。


まな板に載せて包丁準備、12枚畳み。


手土産用。


ザルの後の天婦羅そば。