sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば会

2015-06-10 18:45:29 | 蕎麦打ち

テーブルセッティング、今回も本番中の写真は余裕なし・・・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

定例のそば会、と言っても6名の小さなそば会ですが。

それでも、昨日もアップしたように事前に色々準備がいる。

今朝は掛けつゆ作りから始まった、ザルそば用の辛汁と違ってストックが効かないので、毎回
人数に合わせて当日朝作る。

次はそば打ち、今日は1.5キロそば会ではそんなにいらないが、いつもお世話になっている陶芸
の若い先生の所に余りがいく算段だ。

その後は器類を出し、テーブルセッティング、お湯の予備を湧かす、辛味大根をおろす、ネギを
切る等々と続く、その間女房殿は天婦羅を揚げている。

そして11時半皆さんが。

ワイワイガヤガヤが始まったら村長はそば茹での開始だ、後はちょっとゆとり無しで本番が続く、
落ち着くのは全ての作業が終わってから。

忙しかったですが、皆さんの「おいしかった」で救われてます。

今日のメニューは、ザルそば、アナゴの天婦羅そば、付け出しはそばのから揚げ、仕上げは甲山
のケーキとコーヒー。

量的には十分でした・・・


カツオ入れて加熱し・・・


さらしで絞って、返しを10:1で入れ加熱して完成、辛汁と比べて返しはずいぶん少ない。