![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7a/21435baaa4bda340227c1957133c806c.jpg)
ラベルを破いて写真撮ってないこと気づいた次第・・・
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife100_33.gif)
女房殿のお友達から贈られたスパークリングワインを飲んだ。
ラベルにはクレマン ディ ブルゴーニュとあるとあり、瓶の開封口にはコルクが金網
で止めてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8c/b0d7c96c0680b7e245d0469dca4c32a2.jpg)
こんな感じ。
ワインに詳しくない村長、ようはフランスのシャンパンか、と飲み始めたが なんでシ
ャンパンと表示しないのか? と気になり今日調べてみると。
そもそもスパークリングワインとは発泡性ワインのことをいい、瓶内発酵のため二酸
化炭素が溶け込んでいるものと、人工的に二酸化炭素を吹き込んだ炭酸ワインがある
そうだ。
日本ではスパークリングワイン全体をシャンパンと言うことがあるが、本来はフランス
のシャンパーニュ地方産のスパークリングワインだけがシャンパンだそうだ。
ではシャンパーニュ地方以外で製造される、シャンパンと同様な製法で作られたワイン
は、これをクレマンというそうだ。
シャンパンとクレマンの違い分かりました?
ついでに、非発泡性のワインはスティルワインだそうだ。
難しい世界ですなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/26/4539aac2cdc00216a25239a39e0ef3d7.jpg)
乾杯。