朝一でチェックは一昨日定植のオクラ、ダビデの星。異常なしでした。
続いて昨日定植のお隣、ピーマンと仲間たち。こちらも異常なし。定植翌日に直立していない株は
ほとんど絶望的。逆に自立していれば活着スイッチがONになっているということだそうです。
本日のメインイベントはジャンボにんにくの芽掻き。
今回はただ掻くのではなく調製して直売所へ並べてみるつもりなので、未熟のものは残しました。
それでも500本ほどありました。
調製袋は有り合わせのものを使うのですが、9号ボードンが余っていたのでそれに合わせてサイズを微調整。
46袋できました。
スナップエンドウも収穫しました。ブログをアップしたら調製に入ります。
続いて昨日定植のお隣、ピーマンと仲間たち。こちらも異常なし。定植翌日に直立していない株は
ほとんど絶望的。逆に自立していれば活着スイッチがONになっているということだそうです。
本日のメインイベントはジャンボにんにくの芽掻き。
今回はただ掻くのではなく調製して直売所へ並べてみるつもりなので、未熟のものは残しました。
それでも500本ほどありました。
調製袋は有り合わせのものを使うのですが、9号ボードンが余っていたのでそれに合わせてサイズを微調整。
46袋できました。
スナップエンドウも収穫しました。ブログをアップしたら調製に入ります。
4600円~
もっと高く売れる?
ショバ代、原価考えると儲けは半分位?
ま、おまけの芽だから実っこの方は
もっと高く売れるよね?
1個単価はホワイト6片より高いだろうから
ジャンボの方が儲けになるんじゃ無い?
しました。通販では1キロ2300円でしたね。しかも
蕾付きの重量で。
直売は売れた分の80%が戻ります。
普通の六片ニンニクは一玉300円前後、ジャンボは
倍くらいです。でも、六片ニンニクの方が回転はする
から儲けは六片ニンニクに軍配。ただ、自分は直売は
一部でほとんどを通販で売るから同じかな。
調べたら高級食材じゃった。😵
HAL_Kさんが美味いと言うので食ってみたら本当に
美味い。それで急遽売っちゃうことに。250g入り
150円と大特価だし簡単なレシピ貼っておいたから
多分パッと売れちゃうんじゃないかな。
そうそう、例のスナップ、どこぞやのオバはんが
なんとほぼ同量を70円で出し始めおって撃沈じゃ。
今日全部回収してきてパックし直し。明日スーパー
ルートへ流し直します。公設市場でキロ2,700円
だっていうのになんで100g強を70円で売るか。
バカとちゃうやろか。
ジャンボニンニクの芽は太いですよね~( ^)o(^ )
一見固そうに見えましたので、茹でて頂きましたが美味しかったです( ^)o(^ )
へぇ~高級食材として売られてましたか~
体にも良さそうですよね( ^)o(^ )
ジャンボニンニクの芽欠きを私もやりました。
ホワイト6片のほうは、出ていませんでした。
中国産はすべてでましたが。
食材感はなかったんですが、収穫してみるとにんにく
独特の香りが漂うし、味も普通のにんにくの芽とあまり
変わらない気がしました。柔らかさにもびっくりでした。
しまうのが気になりましたが、残して芽だけ採るのは
非常に難しいですね。^^
やはりそうですか。私の畑ではホワイトで抽苔して
いるのは1割程度、ジャンボはほとんど全部ですね。
中国産は作ってないので分かりませんが、やはり上海系
が抽苔するというのは本当なんですね。
オクラ、ダビデ、順調で何よりです。
私も種まきしたいのですが、ベランダが満杯で奥さんの洗濯物の邪魔の声が響き渡っています😵
早く定植して場所を開けなければ。。。
ところでニンニクの芽、良い感じに仕上がってますネ^ ^
我が家は芽が出る前に枯れ出しています (>_<)
おっ、ジャンボ大蒜の芽を摘んで売られましたか!
上手く売れましたか?
太いから食べ応えもあるし大蒜特有の香りも強くはないけれどもあって美味しいですよね。
オイラにリベートは?(笑)
まだまだ残ってるでしょ?
定植されたオクラやピーマンに絶句です。
摘むのが嫌になりそうです(笑)