秋蒔きの約150株だけの収獲だったのが春蒔きの半分くらいが生り出したので12キロの収獲になりました。
収獲だけで3時間半でした。
午前中は調製でタイムアップ。こちらでは豊作でなくSONYをガンガン。
午後からホムセンへ調製袋の欠型やにん玉乾燥・保存用のカゴなどを調達に。
霧雨なので本日のにん玉収穫は無しにして菜園トマトの脇芽掻き。一部の脇芽を根元に挿しておきました。
トマトは手前二株がアイコ、その隣二株が中玉極み、その向こうがすべて野良事近所の農家が栽培している
大玉トマトの実生です。
新しく咲いた花にトマトトーンをスプレーしておきました。
ひょいと見たらソラマメがもうけっこうな大きさになっていました。まだ摘芯もしてません。😣
収獲だけで3時間半でした。
午前中は調製でタイムアップ。こちらでは豊作でなくSONYをガンガン。
午後からホムセンへ調製袋の欠型やにん玉乾燥・保存用のカゴなどを調達に。
霧雨なので本日のにん玉収穫は無しにして菜園トマトの脇芽掻き。一部の脇芽を根元に挿しておきました。
トマトは手前二株がアイコ、その隣二株が中玉極み、その向こうがすべて野良事近所の農家が栽培している
大玉トマトの実生です。
新しく咲いた花にトマトトーンをスプレーしておきました。
ひょいと見たらソラマメがもうけっこうな大きさになっていました。まだ摘芯もしてません。😣
Heyモーです
どひゃ〜!! すごい分量のスナップエンドウの収穫なんですね
収穫時間3時間とは スケールがでかいなあ〜!!
うちのママごととは大違いです!
プロとなるとホント体力勝負ですね
頑張ってください!!
本日はプランターの使い古しの土をきれいにしたり
睡眠中のヨトウ虫を捕まえたり サラダ水菜苗を植え替えたり結構楽しむことができましたよ
エダマメがうまく発芽しなくて まだモタモタしているHeyモーです!!
スナップエンドウが12kg !
やはりプロはレベルが違いますね !
こちら道の駅出品が、20日と決まりました、
農事歴提出後1週間待たされます、
ただいまニンニクブレードを製作中ですが、
ボードン袋に入れちゃうとカビやすいんです
よねえ、なにしろ生ですから !
透明袋に入れて米ぬかを混ぜ水を入れて直射日光
に当てておくと太陽熱還元できますね。なるべく
平たくなるように置くといいんですがね。
30日くらい経ったらEMボカシとか入れて微生物を
再活性すると培土になると思います。でも、それほど
ひどい状態でなければ天日干しくらいで十分でしょうが。
かびが生えると大変ですから。
ぶら下げて飾っておくうちに乾燥するという形で
いいんじゃないでしょうか。自分も余裕ができれば
作って売りたいんですが。直売所では対象客がほとんど
来ないのでオンライン販売ですね。
多少管理が厳しい売り場ですね。私が今出している
直売所なんてルールも縛りも何にもありません。
手数料20%だけです。だからこづかい稼ぎの老人が
激安でモノを並べるので閉口しています。
日本で一番厳しいルールの直売所を統括していた
人間が出しているんだから笑っちゃいます。^^
スナップ収穫12㎏は、凄いです。
ちょっと想像がつきません。
画像で見るだけです。
私はザルに収穫、600gぐらいの収穫です。
コンテナ2杯ですから、凄いです。
こちらスナップもそろそろ終わりのようですー
取り遅れた絹さやがグリーンピースサイズになってきて、最後は豆ご飯にして頂こうと思います。
それにしても、週末農民では収穫のタイミングが難しい (>_<)
スナップが12㌔、収穫に3時間半ですか・・・
就農とはこういうことなんだと改めて思いました。
でも、1日は24時間なんですよね(笑)
良いそら豆ができてましたね。
摘芯されてなくてもアブラムシは居ませんか?
やっぱり今年はコロナ自粛のようですね(笑)
収穫時間に3時間、ご苦労様です!!
その後の調整も大変ですが、これもプロになった仕事ですよね~
自分で栽培した農作物が消費者の皆さんのもとへ届き美味しく食べてもらえると思えば何のその・・(笑)
ガマさんの空豆に添える手と言うか腕と言うか・・逞しいですね!!
してもおかしくない株数があります。秋蒔きの半分が
枯れて追加直播したのがまだ開花前です。春蒔きも
発芽が悪く、生り始めたのが最初に発芽したグループで
約半分。なのでまだフルスロットルではありません。
というか、フルスロットルになると収穫に5-6時間、
調製にも6時間くらいかかる事になってしまうので
枯れたり発芽不良に助けられている感じです。^^
採り遅れた絹サヤを実エンドウとして食べる・・・
その発想は菜園家ならではですね。