肉のハナマサで105円のアーティチョーク瓶詰め(中国製)を買ってきて、瓶からアーティチョークを出して皿に盛りつけ、塩こしょう、オリーブオイル少々を垂らしてアーティチョークのサラダができあがり。
さらに、肉のハナマサで一缶149円の黒豆(といっても日本の大豆黒豆じゃなくて、おそらくインゲン豆系のblack beans、スペイン語だとpintos negrosだと思う)を使って、もう一品。
フェジョアーダ レシピ
このページの「簡単フェジョアーダ」を参考にした。玉ねぎ一個みじん切りとにんにく2かけスライスをよく炒め、安く売っていたカレー用の牛すね肉を少し小さめに切って炒め、缶詰めのブラックビーンズ一缶を鍋に移し、ローリエを加えて煮た。水分が減ってきたところで、塩こしょう。
もう20年ほど前、ブラジルに何年か住んでいた日本人の主婦がふるまってくれたフェジョアーダのように本格的ではないけど、けっこう、いいお味。
ご馳走様でした。
さらに、肉のハナマサで一缶149円の黒豆(といっても日本の大豆黒豆じゃなくて、おそらくインゲン豆系のblack beans、スペイン語だとpintos negrosだと思う)を使って、もう一品。
フェジョアーダ レシピ
このページの「簡単フェジョアーダ」を参考にした。玉ねぎ一個みじん切りとにんにく2かけスライスをよく炒め、安く売っていたカレー用の牛すね肉を少し小さめに切って炒め、缶詰めのブラックビーンズ一缶を鍋に移し、ローリエを加えて煮た。水分が減ってきたところで、塩こしょう。
もう20年ほど前、ブラジルに何年か住んでいた日本人の主婦がふるまってくれたフェジョアーダのように本格的ではないけど、けっこう、いいお味。
ご馳走様でした。