美味♪ 生姜の蜂蜜漬け 2008-07-13 21:49:41 | ものぐさグルメ とても簡単なのに美味しい。 ホットでもコールドでも♪生姜蜂蜜 上がってきたシロップは紅茶に混ぜて、生姜蜂蜜紅茶にすると美味しく、新陳代謝を上げて身体をホカホカに。 新しょうがでつくると、漬かった生姜も食べやすい。
汗だくで「辛旨っ!」 2008-07-13 18:35:58 | ものぐさグルメ 市販のカレールーをいくつか試してみたが、今日のカレーは汗だくになるほど辛く、でも旨かった。 王室料理人の地中海カレー 辛口 ただ辛いというだけでなく、いろいろなハーブの深みがあって、辛い。全身びっしょりと汗をかき、エクササイズ30分ほどにも代謝が活発になったような(苦笑)。 今日はタマネギ、レンズ豆(ひきわり)、ラムの組み合わせ。レンズ豆のとろっとしたところが、カレーの辛みを少し和らげてくれて、うま~。
ブロッコリの塩にんにく茹で 2008-07-13 18:23:23 | ものぐさグルメ 今日はひたひたの水で茹でてみたが、蒸し茹でにした方が美味しいかも。 1. ブロッコリは小房に分ける。軸は薄く縦に切る。 2. 薄切りにしたにんにく、塩を、ブロッコリを入れた時にひたひたになるぐらいの水に入れて火にかける。 3. 煮立ったらブロッコリを入れ、やわらかくなるまで茹でる。茹で上がったらざるに取り、ブロッコリと薄切りにんにくを皿に盛る。