カレールーで割ったのではない、豆のカレーをつくりたくて。
家にあった挽き割り緑豆(ムングダル)を100cc、挽き割りレンズ豆を200cc使ってみた。
参考にしたレシピ:
ムングダルカレー
マスタードシードがなかったので使わなかったり、パウダースパイスは初めて使うので控えめにしてカレー粉をちょっと足したりして(苦笑)、好みの味にした。
とても淡い味の、消化によさそうな挽き割り豆とトマトとタマネギだけのカレー。
家にあった挽き割り緑豆(ムングダル)を100cc、挽き割りレンズ豆を200cc使ってみた。
参考にしたレシピ:
ムングダルカレー
【材料】
サラダ油 適宜
ムングダル 1カップ
(引割り緑豆)
玉ねぎ 1コ
ニンニク 大さじ1
しょうが 大さじ1
トマト 1コ
(ホールスパイス)
シナモン 1/2本
クローブ 5〜6粒
マスタードシード 小さじ1
鷹の爪 2本
(パウダースパイス)
ターメリック 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
レッドペパー 小さじ1/2(辛さ好みで調整)
塩 小さじ1〜2(適宜)
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【下準備】
ダルは軽く洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切り。トマトはざくぎり。
にんにく、しょうがも、みじん切り(またはすりおろし)
【作り方】
1.ダルに水3カップをいれて火にかける。
2.フライパンに油をしき(ホールスパイス)を入れ火をつける。
中火くらい。
3.マスタードシードがパチパチ弾けてきたら、玉ねぎを入れていためる。
最初強火。玉ねぎの水分が飛んだら中火にする。
4.玉ねぎが軽く色ついたら(だいたい10分程でしょうか?)にんにくと
生姜、パウダースパイスを入れ、ニンニクの良い香りがしてきたら、
トマトを入れて炒める。
5.1のマメが柔らかく茹ったら(指で潰れるくらい)4.を
オイルごと入れて、豆が煮くずれるまで煮込み塩で味を決める。
マスタードシードがなかったので使わなかったり、パウダースパイスは初めて使うので控えめにしてカレー粉をちょっと足したりして(苦笑)、好みの味にした。
とても淡い味の、消化によさそうな挽き割り豆とトマトとタマネギだけのカレー。