ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

挽き割りレンズ豆のカレー

2008-07-20 14:00:25 | ものぐさグルメ
 カレールーで割ったのではない、豆のカレーをつくりたくて。

 家にあった挽き割り緑豆(ムングダル)を100cc、挽き割りレンズ豆を200cc使ってみた。

参考にしたレシピ:
ムングダルカレー
【材料】
サラダ油     適宜
ムングダル    1カップ
(引割り緑豆)
玉ねぎ      1コ
ニンニク     大さじ1
しょうが     大さじ1
トマト      1コ

(ホールスパイス)
シナモン     1/2本
クローブ     5〜6粒
マスタードシード 小さじ1
鷹の爪      2本

(パウダースパイス)
ターメリック   小さじ2
コリアンダー   小さじ2
クミンパウダー  小さじ1
レッドペパー   小さじ1/2(辛さ好みで調整)

塩        小さじ1〜2(適宜)

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【下準備】
ダルは軽く洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切り。トマトはざくぎり。
にんにく、しょうがも、みじん切り(またはすりおろし)

【作り方】
1.ダルに水3カップをいれて火にかける。

2.フライパンに油をしき(ホールスパイス)を入れ火をつける。
 中火くらい。

3.マスタードシードがパチパチ弾けてきたら、玉ねぎを入れていためる。
 最初強火。玉ねぎの水分が飛んだら中火にする。

4.玉ねぎが軽く色ついたら(だいたい10分程でしょうか?)にんにくと
 生姜、パウダースパイスを入れ、ニンニクの良い香りがしてきたら、
 トマトを入れて炒める。

5.1のマメが柔らかく茹ったら(指で潰れるくらい)4.を
 オイルごと入れて、豆が煮くずれるまで煮込み塩で味を決める。


 マスタードシードがなかったので使わなかったり、パウダースパイスは初めて使うので控えめにしてカレー粉をちょっと足したりして(苦笑)、好みの味にした。

 とても淡い味の、消化によさそうな挽き割り豆とトマトとタマネギだけのカレー。