購入して20年近くになる(と思う)オーブンレンジのオーブン機能をほとんど使っていなかったので、お菓子づくりに初挑戦。
中学生の頃にちょっとクッキーをつくったぐらいなので、ダイソーのミックスパウダーからショコラマフィンミックスをつかってみた。
【材料】マフィンカップ中3~4個分
ショコラマフィンミックス……1袋(100g)
卵(M玉)……1個
バター(食塩不使用)……30g →有塩バターを電子レンジで1分加熱し、上澄みを使用
牛乳……小さじ4(20cc) →豆乳に置き換えた
ココナッツ粉末(オプション)
【つくりかた】
1. 有塩バターを電子レンジで1分加熱し、冷ます。
2. オーブンを170度で予熱しておく。
3. ボールに卵を割り入れ、泡立て器で3~4分ほぐす。
4. マフィンミックス・牛乳(豆乳に置き換え)・溶かしバターを入れて、泡立て器で5分ぐらいよく混ぜる。オプションでココナッツ粉末少々を入れ、混ぜる。
5. マフィンカップにたねを入れる(低めに入れて4個分)。オプションでココナッツ粉末をぱらりとかける。
6. オーブンで20分ほど焼く。竹串をさしてみて、くっつかないのを確認。
粉や砂糖を計量したりふるったりする手間が要らないから、簡単簡単。味もまずまず、本物っぽい(笑)。
ご馳走様でした。また作ってみたい。
中学生の頃にちょっとクッキーをつくったぐらいなので、ダイソーのミックスパウダーからショコラマフィンミックスをつかってみた。
【材料】マフィンカップ中3~4個分
ショコラマフィンミックス……1袋(100g)
卵(M玉)……1個
バター(食塩不使用)……30g →有塩バターを電子レンジで1分加熱し、上澄みを使用
牛乳……小さじ4(20cc) →豆乳に置き換えた
ココナッツ粉末(オプション)
【つくりかた】
1. 有塩バターを電子レンジで1分加熱し、冷ます。
2. オーブンを170度で予熱しておく。
3. ボールに卵を割り入れ、泡立て器で3~4分ほぐす。
4. マフィンミックス・牛乳(豆乳に置き換え)・溶かしバターを入れて、泡立て器で5分ぐらいよく混ぜる。オプションでココナッツ粉末少々を入れ、混ぜる。
5. マフィンカップにたねを入れる(低めに入れて4個分)。オプションでココナッツ粉末をぱらりとかける。
6. オーブンで20分ほど焼く。竹串をさしてみて、くっつかないのを確認。
粉や砂糖を計量したりふるったりする手間が要らないから、簡単簡単。味もまずまず、本物っぽい(笑)。
ご馳走様でした。また作ってみたい。