ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

ガトーショコラ ラッピング後

2009-06-06 14:03:00 | ものぐさグルメ
 ラッピング後。

 切ったら、ハート型の先端が崩れてしまった(汗)。粉糖がラッピングフィルムの中に少しついたりして、なかなかに難しい。

 6分の1切れは、味見のため、腹の中に(爆)。

 見ためより食感は軽い。おやつには、これぐらいの方がいい。

 ご馳走様でした。

ガトーショコラ 焼き上がり

2009-06-06 14:00:00 | ものぐさグルメ
 頑張ってみた。

 ……といっても、市販のケーキミックスのお世話になっているのだが。

無印良品
自分でつくる ガトーショコラ 1台分


 それでも、バターと生チョコレートを湯煎して融かすとか、初めて経験する作業はドキドキもの……菓子は配合と温度管理をちゃんとしなければいけないから、ものぐさ料理専門の自分には、難易度が高いのだ(笑)。

 生焼けにもならず、焼け焦げもせず。